gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Categories:

Бич современной России – необразованность элиты


Все печальнее и печальнее глядеть на то, во что превращается наша «элита», которая по определению должна быть лучшей частью народа, так как от ее действий зависит благополучие страны. Сплошь и рядом видишь ее абсолютную неграмотность.Речь пойдет о нападках на патриотическую стенгазету «Шаги истории», распространяемую в детских учреждениях общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

В рамках объявленной либералами охоты на «Шаги истории» выступила Марина Шишкина – депутат Законодательного собрания СПб. (PS/благодарю читателей за критику и привожу цитату Шишкиной для тех, кому лень смотреть ее выступление: "Например, там говорилось, что в 1917 году большевики создали самое справедливое в мире государство, и сталинская конституция была тоже лучшей в мире. Классу «кулаков» там дали и вовсе бескомпромиссную оценку. Кулак, мол - это зажиточный крестьянин, притесняющий своих обедневших односельчан.")


Почему-то эта «элита» думает, будто бы звание депутата делает ее умнее профессионалов-историков – даже тени сомнения в собственном превосходстве не возникает. Ну не знаешь сама – дай задание помощникам посмотреть материал, подготовить, проверить! Но, видимо, помощники в части образованности тоже подкачали. Впрочем, допускаю, что все она прекрасно знает и написанное может осмыслить адекватно, однако специально дезинформирует граждан в надежде, что никто ее опровергать не будет.

Что тут скажешь? В том, что госпожа Шишкина передергивает факты, каждый может убедиться, самостоятельно ознакомившись с выпусками стенгазет.

С тем, что дети должны воспитываться на реальных фактах и событиях, авторы газеты согласны. Было издано больше 90 выпусков, в каждом в среднем по 7 статей – это около 670  реальных фактов и событий! Из которых спорных очень немного – хорошо если десяток наберется. И даже эти спорные поданы настолько деликатно, что нельзя констатировать их спорность (если, конечно, читать газету без предубеждения).

Претензии госпожи Шишкиной по порядку:

Справедливое общество социализма. Лично я думаю, что большевики действительно создали самое справедливое общество, но, заметьте, в газете говорится совсем другое – и именно потому, что есть госпожа Шишкина со товарищи, которые так не считают. В газете написано, что большевики «провозгласили курс на строительство нового справедливого общества – социализма» . Разница огромная. Пусть тот, кому кажется, будто большевики провозгласили что-то другое, докажет мне обратное!

Сталинская конституция. О том, насколько хороша была сталинская конституция, должны судить юристы. Но в газете нет слов о превосходной степени, как это преподносит госпожа Шишкина. Вот что говорится в стенгазете о Сталинской конституции 1936 года:

«Текст конституции был одним из самых прогрессивных документов эпохи. Сталинская конституция впервые вводила у нас в стране выборность органов власти начиная с Верховного Совета СССР и заканчивая поселковыми советами – на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права граждан при тайном голосовании. Сталинская конституция также предоставила всем гражданам право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и болезни и на бесплатное образование. Земля с ее недрами, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки и средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование».

Между выражениями «одна из самых прогрессивных» и «лучшая в мире» огромная разница. Лично я уверена, что Конституция, объявляющая землю с недрами, транспорт, средства связи и т.д. всенародным достоянием, – лучшая в мире. Но в газете этого не сказано – и именно потому, что есть граждане, придерживающиеся других взглядов. Странно, что господа либералы читают совершенно не то, что написано в газете.

Бескомпромиссная оценка кулака. Под действием антисоветской пропаганды госпожа Шишкина совершенно забыла, что кулаков не большевики придумали. Кулаки до революции существовали. Подтверждением того, что слово «кулак» в русском народе носило отрицательный оттенок задолго до того, как их стали раскулачивать большевики, служит произведение Александра Ивановича Куприна от января 1908 года «Немножко о Финляндии», где он описывал своих непорядочных попутчиков: «с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому – словом, хорошо знакомое истинно русское лицо [...] И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране (Финляндии) уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии».

На всякий случай я поискала значение слова «кулак» в интернете. Каюсь, в библиотеку не ходила, так как посчитала низкой вероятность искажения текстов, размещенных на неполитических сайтах задолго до устроенного российскими недругами (неучами?) скандала вокруг школьной стенгазеты. Приведу просто информацию по фактам и ссылки.

Некоторые значения слова «кулак» по Толковому словарю великорусского языка В.И. Даля: «скупец, скряга, жидомор», «перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером». Среди пословиц Даль приводит и такую: «Кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживет» (божба – клятва именем Бога; о том, что ее рассматривали как грех, говорит пословица «Не божись, и без божбы грехов за плечами в кошеле не снесешь»). Словарь Даля был написан в середине XIX века, когда большевиков не было и в помине. Есть другие словари того времени, описывающие слово кулак именно в таком значении (гугл вам в помощь!).

Кулаками называли не только торгашей. Известен текст Алексея Сергеевича Ермолова «Неурожай и народное бедствие», изданный анонимно в Петербурге в 1892 году. Практически во всех совершенно нейтральных статьях биографии Ермолова, министра земледелия Российской империи, эта книга указывается. Она есть на библиотечных ресурсах, например, в библиотеке Новосибирского медицинского государственного университета, т.е. вряд ли фэйковая. В книге – глава «Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту», где описываются «кулаки-землевладельцы», нанимающие крестьян на работу и процветающие благодаря обману.

Так что определение кулака как зажиточного крестьянина, притесняющего своих обедневших односельчан, не является оценкой. Это фактическое определение. Предлагаю всем не верящим пойти в библиотеку, посмотреть словарь Даля и книгу Ермолова, чтобы убедиться в этом или опровергнуть меня (мне самой достаточно мнения Куприна).

Аналогичны вышеописанным и искажения материалов газеты, упоминаемые другими представителями креаклов. Например, обвинения в том, что стенгазета прославляет «подвиги товарища Сталина», по меньшей мере смешны. Имя Сталина в газете упоминается всего лишь несколько раз и только там, где это необходимо – например, в названии Сталинской конституции (ну что поделаешь, если ее так называли!) или при описании Ялтинской конференции (ну как можно не упомянуть участие в ней руководителя СССР!). Впрочем я согласна с данными гражданами, что победу в Великой Отечественной войне и развитие культуры и образования, обеспечившие советский прорыв в космос, можно считать подвигами Сталина. Но это говорят они, креаклы, а вовсе не авторы газеты. Авторы газеты всего лишь приводят голые факты. Что же касается сведений об ошибках, которые нужно исправлять, то их дети могут получить на уроках истории в рамках школьной программы, ведь газета никогда не ставила перед собой цель заменить учебники.

Остается надеяться, что Комитет по образованию, который будет принимать решение о возможности размещать газету в школах, окажется более просвещенным и менее предубежденным, чем  подобные депутаты или «группа просвещенных петербургских родителей», под которой имеется в виду Татьяна Александрова – журналистка, инициировавшая всю эту истерическую кампанию с нападками на «Шаги истории». Других родителей, которые бы возмущались газетой, я не знаю. Более того, Комитет по защите стенгазеты «Шаги истории» собрал больше полутора тысяч подписей жителей Петербурга, считающих полезным размещение стенгазеты в школах. Под открытым письмом представителей интеллигенции в защиту стенгазеты подписались 300 деятелей культуры и науки со всей страны. Общественность сказала свое слово. Посмотрим, что скажут профессионалы.
Tags: Шаги истории, дети, история, образование, школа, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 413 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →