Previous Entry Share Next Entry
Вспомним Браудера
птенец
gol_olga

Мосгорсуд в четверг, 4 июня 2015, постановил взыскать по иску о защите чести и достоинства 8 млн рублей с компаний фонда Hermitage Capital (я далее буду его называть «Эрмитаж»), его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в пользу бывшего следователя по делу Сергея Магнитского Павла Карпова.
Об этом деле уже стали забывать, однако забывать не стоит, ибо Уильям Браудер никуда не делся и продолжает действовать. Как считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, Браудер сейчас связан с бизнесом, осуществляющим антироссийскую пиар-компанию глобального уровня.

Еще в 1993–94 годы Браудер включился в игру на ваучерной приватизации в России и добился пятикратного увеличения изначального вложенного капитала. Каким образом Браудер с помощью банкира Сафры грабил Россию дальше, подробно рассмотрено в газете «Суть времени». Банк Сафры отмывал деньги неизвестного происхождения из России, а затем инвестировал их через созданный Сафрой и Браудером «Эрмитаж» в спекуляции с ГКО и другими ценными российскими бумагами. ГКО – это Государственные казначейские обязательства, созданные в 1996 г. для финансирования избирательной кампании Б. Ельцина. ГКО на тот момент обеспечивали невиданную на любых западных рынках доходность (60% и более годовых).

В 1998 году из банка Сафры в неизвестном направлении исчезли деньги, в том числе 4,5 млрд долларов стабилизационного кредита, предназначенного России. В результате в России в отсутствии ожидаемого кредита произошел дефолт, т.е. граждане, доверившие деньги государству, были обкрадены. Сафру как свидетеля убили, а Браудер после его смерти развил в России невероятную инвестиционную активность, так что есть все основания считать, что средства на инвестиции у «Эрмитаж» появились в связи с махинациями в банке Сафры, и они могут быть теми самими деньгами, предназначенными для предотвращения дефолта в России (отмечу, что инвестиции – это не подарок, это вкладывание денег с расчетом на прибыль, и провоцирование дефолта с последующим «вкладом» денег в инвестиционную деятельность вряд ли можно назвать полезным для государства).

Фонд был закрыт в 2013 году, а Браудер заочно присужден к 9 годам лишения свободы по делу о неуплате налогов. Тогда же было начато следствие о хищении Браудером акций «Газпрома».

Интересно, что когда Следственный департамент МВД РФ в связи с ведением дела о неуплате налогов фондом «Эрмитаж» обратился за помощью к МИД Великобритании, то получил отказ. С такой вот формулировкой: «Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании». Ни много ни мало – «интересы Великобритании». Получается, что деятельность Браудера в России можно рассматривать как деятельность в интересах Великобритании, и у Браудера есть очень сильная защита со стороны английской элиты.

И еще немного забавного – как Браудер бегал от родного американского суда, почему-то не желая получать повестку по поводу им же инициированного дела против Дениса Кацыва, первой показательной «жертвы» Закона Магницкого. Может, конечно, у Браудера какие-то личные мотивы бегства были – бизнес-встреча или романтическое свидание... Однако если учесть, что обвинения в этом деле обосновываются на личных заявлениях Браудера и ничем не подтвержденных ксерокопиях, бегство уже не кажется странным. Знает кошка, чью рыбку съела. Подозревает, что за клевету придется отвечать.

  • 1
этот Браудер будет или нет в конце концов привлечен к ответственности?

Пока некому его привлекать к ответственности. Интерпол не хочет, а у наших руки еще коротки.

тогда провести разоблачительную компанию в международных СМИ

Там им это надо ли?

И захочет ли тронуться поезд раньше, чем за это будет заплачено?

Вот в чём штука...

Edited at 2015-06-08 03:23 pm (UTC)

тогда остается материться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account