Previous Entry Share Next Entry
Информация от иностранных агентов
птенец
gol_olga

Все мы помним, как российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) признало себя иностранным агентом. Руководитель ОЗПП Михаил Акшаков утверждает, что ОЗПП не получает иностранного финансирования, ноша эта взята добровольно в целях борьбы с Законом об иностранных агентах. И, хотя в реестре иностранных агентов ОЗПП не числится, от такой добровольной ноши есть большая польза.Правда, ликвидации неугодного Михаилу закона добиться не удалось, но зато граждане России были предупреждены о возможной деятельности ОЗПП в интересах иностранных государств.

Вот наглядный пример полезности информации о возможности такой деятельности. ОЗПП 18 июня у себя на сайте разместило материал, в котором, ссылаясь на украинские законы, отговаривает граждан РФ отдыхать в Крыму, а если они уж там окажутся, то ни в коем случае не приобретать там товары и услуги. Памятку об этом администратор сайта ОЗПП разослал в виде спама в личку участникам форума ОЗПП. Вот такая забота о потребителях :)

Если бы не было статуса иностранного агента, то обыкновенный гражданин, чьи интересы ОЗПП уже когда-то успешно защищала, доверял бы информации об опасности поездки в Крым и просто принял бы ее к сведению. Но раз у ОЗПП есть статус иностранного агента, то стоит посмотреть, что, от кого и по каким законам в данном случае эта организация защищает. Т.е. разобраться, почему гражданам не рекомендуется ездить в Крым и что-либо там покупать. А для этого можно внимательно прочитать доводы ОЗПП и озаботиться поиском информации от альтернативных источников, которые в курсе российского законодательства и нынешнего положения Крыма.

Например, ОЗПП уверяет граждан в опасности участия в морских прогулках, если судно заходит в крымский порт. А на деле оказывается, что практически эта опасность проявляется всего лишь в незаконной переправке лиц через «государственную границу» Украины, и если грозит преследованием со стороны украинских правоохранителей, то никак не для участников прогулки, а для организаторов этой прогулки. И даже привлечь туристов к «незаконному пересечению» украинской границы невозможно, ведь у украинских правоохранителей не будет личных данных туристов.

Или, например, ОЗПП убеждает граждан отказаться от приобретения недвижимости в Крыму, ссылаясь на якобы отсутствие у властей Крыма информации о правовой истории объектов недвижимости и невозможности определить правовую чистоту объекта. ОЗПП советует, при необходимости приобретать недвижимость в Крыму, делать это на территории Украины. Однако у местных крымских органов власти сохранились копии бывшего официального госреестра, и операции с недвижимостью в Крыму продолжают проводиться. В этих условиях, наоборот, украинская сторона не в курсе, продавался или нет какой-нибудь объект недвижимости в Крыму, так как у Украины устаревшие данные. Замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб утверждает, что хотя сделки с крымской недвижимостью нуждаются в дополнительной юридической экспертизе, риски минимальны, и при столкновении украинской и российской юрисдикций исполнение решения суда будет осуществляться по российскому законодательству – постановления украинского суда будет невозможно применить на территории Крыма.


В общем, на деле Михаил Акшаков писал статью, опираясь на украинские законы, а не на российские. И потребитель, живущий в Российской Федерации, имеет право об этом знать. Ведь в Российской Федерации действуют российское законодательство (в том числе и Закон о правах потребителя). Единственное, что можно вынести полезного из этого материала, это информацию, что посещение Крыма может стать поводом для наезда на граждан РФ со стороны Украины. Однако эта информация известна уже практически всем (при сомнительной прктической реализации этих наездов). А вот дезинформация потребителей об истинном положении в Крыму и попытка усложнить проведение крымского туристического сезона – налицо.

Недавно Евросоюз всерьез озаботился борьбой с «российской пропагандой» и даже выделил на нее средства. В ракурсе этой борьбы статья ОЗПП выглядит прямым заказом, особенно если учесть ее выход практически одновременно с продлением Евросоюзом санкций против Крыма. И тут уже неважно, получает ОЗПП и лично Михаил Акшаков за антироссийскую пропаганду деньги или нет. Агент – он и есть агент, вне зависимости от побудительных мотивов. Ну, а российские граждане будут делать выводы сами – на основе информации из разных источников.


  • 1
Генпрокуратура 22 июня направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Общества защиты прав потребителей, «ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», а также потребовала ограничить доступ к сайту. Сайт ОЗПП заблокировали. И правильно сделали. Теперь ссылки на их материалы не работают - но это и к лучшему

Edited at 2015-06-23 04:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account