Previous Entry Share Next Entry
Кто, как и от чего освобождает угнетённых
птенец
gol_olga
Оригинал взят у alexfisich в Кто, как и от чего освобождает угнетённых
Нас,  как представителей движения  «Суть времени», направленного на активную социальную деятельность, всегда интересовало, как эту деятельность ведут другие социальные силы.
Этим объясняется тот интерес, который вызвала публикация русского перевода американского военного устава «Нетрадиционные военные действия сил специального назначения ТС 18-01» - переводчик А.В. Дьяченко. Вот некоторые размышления, которые возникли при знакомстве с этим материалом.

При осуществлении перевода сложности возникли в связи с тем, что английские слова имеют несколько значений, поэтому истинный смысл трудно уловим. В русском языке нет устоявшегося словосочетания,  которое передавало бы смысл выражения «Unconventional Warfare» - главного понятия вышеупомянутого устава. Перевели его как «Нетрадиционные военные действия», но этот перевод не полностью соответствует английскому аналогу. Полностью можно понять смысл данного понятия после прочтения полного текста материала.
          С самого начала текста устава основные положения выглядят на редкость неожиданно. Устоявшееся общественное мнение говорит о том, что политическое военное действие широких народных масс организуют партии и их политические вожди, которым противостоит администрация и секретные службы правящего режима. В отличие от этого, в руководстве ТС 18-01 сказано, что нетрадиционные военные действия проводит спецназ армии США, называемый «зеленые береты». Это не особо совпадает с обычной картиной мира.
Командование пяти специальных бригад армии и двух частей национальной гвардии находится в Северной Каролине. Там же находится и училище спецназа, которое готовит кадры для нетрадиционных военных действий (НВД). Девиз этого армейского спецназа – «Освобождаем угнетенных». Первоначально эти войска были развернуты после окончания Второй мировой войны на территории западной Европы для ведения боевых действий против советских войск в западной Европе. Однако после вьетнамской войны действия этих бригад были распространены на весь мир. Бригада бравых «революционеров» подчиняется командованию Сил специальных операций США или ЦРУ и его отделу «специальных мероприятий». Во время серьезных операций формируется объединенное командование ЦРУ и армейского спецназа. Подготовка военнослужащих этих бригад основана на изучении региональных языков и культур в определенных частях мира, позволяющем проводить скрытные операции.
Из устава ТС 18-01 ясно, что минимальной единицей, действующей на территории противника, является отряд из 12 человек, возглавляемый капитаном. Его заместителем и помощником является Уоррент-офицер. А остальные члены отряда разделены на 5 звеньев по 2 человека. Первое отделение: отделение оперативной работы, командующий этим отделением – старшина отряда (старший солдат, его называют папа команды, сержант). Он ходит на задания, он может вербовать, организовывать, надзирать за боевыми частями повстанцев вплоть до батальонного уровня. У «папы отряда» есть помощник, он планирует, координирует, направляет сбор разведданных отряда, анализирует их, а также производит допросы военнопленных. Второе отделение – это специалисты по оружию – они способны вести стрельбу из любого стрелкового оружия, а также любого другого, вести инструктаж по использованию этого оружия. Третье отделение – это специалисты по взрывчатым веществам, инженерному делу и строительству, возведению укреплений и преград. Каждый из них способен командовать подразделением размером вплоть до саперной роты. Четвертое отделение – это сержант-медик с помощником – полевые врачи. Способны проводить медицинскую помощь, операции в полевых условиях. Знакомы с основами ветеринарии, организуют партизанские госпитали. Пятое отделение – сержант связи с помощником – обучены использованию КВ, УКВ, спутниковой системы связи, Интернета. Знакомы с методами шифрования и сигнализации, каждый из них способен обучать, консультировать, или руководить боевыми действиями сил сопротивления до уровня роты. Все члены команды знают несколько языков и культуры народов, на территории которых они действуют, а также проходят перекрестное обучение и овладевают смежными специальностями. Командир отряда может консультировать силы сопротивления до батальона. Уоррен-офицер, он же техник отряда, выполняет обязанности заместителя отряда, осуществляет штабную деятельность, руководит психологической войной, осуществляет связи с населением, обладает культурными и региональными познаниями, владеет языком страны пребывания, осуществляет среднесрочное и долгосрочное планирование, вербует, организует, тренирует и надзирает за боевыми частями повстанцев вплоть до батальонного уровня.


          Вышесказанное показывает,    что в армии США  созданы специальные силы для создания и реализации революционных ситуаций по всему миру.  Эти специальные силы  на практике могут осуществлять революции без всяких лимитов, путем сознательного планомерного изменения  соотношений производительных сил и производственных отношений по решению командования вооруженных сил США.

       На этот материал должны обратить самое серьезное внимание политические активисты и общественные деятели, так как этот материал – важное дополнение к трудам небезызвестного Шарпа, но обладает существенным отличием: если книги Шарпа предназначены для обучения туземцев, то данное пособие предназначено для военнослужащих Соединенных Штатов, которые осуществляют руководство этими туземцами. Иначе и дальше вооруженные силы США продолжат освобождение угнетенных от всяких надежд на освобождение за счет угнетенных.  По этой части у них большой стаж и опыт.

?

Log in

No account? Create an account