?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Духовный террор – допустим ли?
птенец
gol_olga

(кликните на рисунок, чтобы увеличить)
На рисунке показана гистограмма, построенная по данным опроса ВЦИОМ, опубликованным в августе 2015 года и отражающим связь возраста опрашиваемых с ответами на вопрос о допустимости каких-либо ограничений для творчества.Доля людей, считающих, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих, возрастает с уменьшением возраста респондентов. И если среди людей старше 60 лет подавляющее большинство считают недопустимым оскорбление чувств верующих (77% опрошенных – почти три четверти), то среди молодежи до 25 лет таких всего 53% (чуть больше половины). Т.е. чуть меньше половины молодых людей считают, что самовыражение творческого человека гораздо важнее, чем чувства окружающих людей. Вот так.

И хотя в целом опрос показал, что 2/3 опрошенных убеждены – оскорбление чувств верующих недопустимо, распределение ответов по возрасту удручает. Молодежь меньше думает об окружающих людях, чем их родители, многие неспособны поставить себя на место других и утратили чувство сострадания.

Хоть я и не могу причислить себя к верующим, но считаю проявление неуважения к религиозным чувствам не просто бестактностью и невоспитанностью – это духовный террор.
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести»
(Вадим Шефнер)
Вряд ли кто-то возьмется всерьез опровергать эти строки советского поэта. Даже в обществе с материалистическим мировоззрением, в котором творил Шефнер, это казалось аксиомой. Результаты опроса – лишнее подтверждение того, что наше общество катится в тартарары, прочь от человечности, т.е. регрессирует. Пора останавливать регресс, пока не докатились до точки невозврата.


  • 1
Полагаю, сама по себе постановка вопроса разогревает противостояние с верующими: "ишь какие, им особые права подавай"
На самом деле, творчестово, конечно должно быть ограничено не только чувствами верующих, но и вообще моралью, оно не должно оскорблять достоинство других людей.

Пора бы уже нашим власть имущим понять, что самые большие войны сейчас идут на информационном поле.

Верю опросу ВЦИОМ. Думаю, что к этому опросу нужно добавить другие, чтобы можно было определённо говорить про скатывание в "тартарары". Например, есть такой опрос АКСИО-6, показавший неудовлетворённость общества реформами образования, идущими уже второй десяток лет.

Edited at 2015-08-24 09:33 pm (UTC)

Спросить бы их на следующей странице: "Если это оскорбляет ваши чувства?"

Неуважение в чужим ценностям часто говорит, что своих ценностей у человека нет. Можно считать чужие ценности вредными и бороться с ними, но оскорблять походя это такое же варварство, как и справлять нужду в общественных местах... Ни одному антиправославному деятелю не удалось внятно объяснить, чем вредно присутствие в нашем обществе идей православия. Ведь иначе придется говорить о вреде идей гуманизма, о вреде русской культуры, о вреде самопожертвования и многом другом что включает в себя православие...

Приветствую! Меня зовут Ирина. Мне приглянулся Ваш журнал. Давайте подружимся ;)

Взаимно! Меня Ольгой зовут :)

  • 1