Previous Entry Share Next Entry
История КПСС - кому она мешает?
птенец
gol_olga

На выходных пыталась прочитать в Российской Национальной библиотеке Программу РКП(б) 1919 года. Скорее всего, я читала ее в юности, но тогда СССР казался незыблемым, положения программы – естественными, а потому не интересными, мало что запомнилось в конкретике.Я видела Программу в интернете, но хотелось убедиться, что искажений в нет. К моему удивлению, это оказалось очень непросто для человека, не знающего, где искать. По электронному каталогу РНБ ее заказать нельзя – выпусков много, но все они заказу удаленно не подлежат, для заказа нужно приходить в главное здание лично. Поскольку я была на Московском проспекте, то заказала наугад десяток сборников по истории – они оказались поверхностными, без документов.

В открытом доступе Программы тоже нет– ни в зале социально-экономической литературы на Московском проспекте, ни в Универсальном читальном зале на Садовой улице. Нет Программы, по которой страна жила несколько десятилетий. Убрали! И ведь не потому что места не хватает – на тех полках, что отведены политическим партиям в Универсальном зале, бросается в глаза пустое место. Уж для истории КПСС в резолюциях и решениях съездов места точно хватило бы. И еще много осталось бы! Однако история КПСС в Универсальном зале представлена одной книжкой, в которой никаких документов нет. Для сравнения: история меньшевиков – аж в 4-х томах.

Кое-кто не хочет, чтобы народ знал, что было написано в Программе РКП(б). Боится, что узнав, многие захотят вернуться к целям, поставленным Программой? Ведь большевики в гражданской войне победили именно потому, что программа их отвечала чаяниям народа.

Программу я заказала и прочитала. Не пожалела, что читала вживую. Маленькая книжица, вдохновлявшая тех, кто защищал страну и отстраивал после разрухи.


  • 1
Эффективные менеджеры добрались до библиотек. Грустно.

Те, кто убрали Историю КПСС из открытого доступа, сделали это не в силу ограниченности, глупости или меркантильности - ведь нужды это делать не было, место там есть. Сложилось впечатление, что это было сделано специально - чтобы люди, которые не в теме, случайно бы вдруг не набрели на документы и не узнали бы, что диктатуру большевики не собирались делать вечной (ограничение политических свобод - временная мера), и что в антирелигиозной пропаганде они делали упор на научно-просветительскую работу и разрушение связи между эксплуататорскими классами и религиозной пропагандой, подчеркивая, что оскорбление чувств верующих - недопустимо (о ужас!!! - сколько мифов тогда разрушится...). И так далее - в Программе очень много интересных моментов

Edited at 2015-08-27 09:02 am (UTC)

С бумажной понятно. А в Интернете её нет? На сайтах КПРФ, допустим?!

Ага, в ВИКИпедии...

Интернет-помойка полна любых программ ВКП(б). В том числе и тех, где говорится о мировой революции и беспощадном уничтожении кого хочешь.

Неподлинное – не опасно.

Есть конечно. Я ее в интернете и читала, даже в статье ссылку на нее дала. Но хотелось убедиться, что искажений нет - сейчас ведь интернету верить сложно. Для того и пошла в библиотеку. Удивляет то, что убрали Программу из открытого доступа, с полок. Чтобы никому на глаза случайно не попала.

Edited at 2015-08-28 09:25 am (UTC)

Интересно кино, однако

  • 1
?

Log in

No account? Create an account