gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Что означают животные инстинкты перестройщиков

Собственно, каждый судит о других по собственным ощущениям. Если индивид считает превалирующим в собственном поведении животные инстинкты, зверство и эгоизм, то он автоматически распространяет это на большинство. Посмотрела тут биографию Юрия Афанасьева - того самого, который презрительно называет народ холопами и "агрессивно-послушным большинством", а также утверждает, будто социализм "вызвал к жизни" у русского народа "животные инстинкты", "эгоизм" и "зверство". Эта особь, оказывается, реализуя свои животные инстинкты и эгоизм, после института начинала карьеру комсомольским секретарем на Красноярской ГЭС. А в последние годы СССР работала в журнале "Коммунист".

Кстати, поскольку эти инстинкты и эгоизм вряд ли куда-то у данной личности испарились, то и описание ею Советского Союза не может отражать реальность - оно лишь формирует выгодный лично ей (ее работодателю) образ. А по статистике таких, как она, в СССР было меньшинство. Опрос ВЦИОМ (стр. 76-79 в журнале; стр. 23-26 в скачанном документе) в 2007 году показывает, что среди людей, проживших свою деятельную жизнь при социализме, лишь 16% считают возможным преступать моральные нормы, тогда как у современной молодежи эта цифра 56% - см. таблицу 32 о связи ответов с возрастом:

(без названия)
Беда в том, что это меньшинство имело рычаги власти (потому что нормальные люди, которые строили социализм, в сферу управления не стремились).

И это меньшинство (по сравнению с народом) обеспечило перерождение элиты (т.е. стало большинством в самой элите), заменив даже провозглашаемую правящей партией цель. Напомню, что с самого начала Советская власть стремилась построить коммунизм по Марксу - общество, в котором свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. Однако затем стали просто "удовлетворять" потребности, что и сыграло роковую роль. Ведь удовлетворение потребностей у властной эгоистичной элиты оказалось несовместимым с удовлетворением потребностей большинства.

Так что изучение элитогенеза при советской власти и поиск путей препятствия перерождения ее - одна из главных задач для желающих строить общество развития

Tags: Афанасьев, СССР, информационно-психологическая война, коммунизм, моральные нормы, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments