Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, политика внутри химии!
птенец
gol_olga

Интересное наблюдение товарища feurig_zinnober о курсах по химии в рамках проекта «Универсариум», в которых ученикам «на основе» второго закона термодинамики впариваются представления о благости деления общества на элиту и быдло (пардон, на богатых и бедных), а также прославляются ельцинские времена как лучшие в постсоветское время якобы из-за возможности «развития». И все это приправлялось ссылкой на Стругацких– известных советских фантастов, облекавших в художественную форму спецразработки Пятого идеологического управления КГБ СССР. Очевидно, что целью художества Стругацких было окормление технической интеллигенции и подготовка ее к развалу страны (напомню, что Стругацкие, исходно несущие коммунистические взгляды, после разочарования в коммунизме об этом не заявили прямо, а начали вносить в свои произведения гностические элементы, постепенно подводя читателя к антикоммунистическим взглядам, руководствуясь принципом «лягушку надо варить медленно, чтобы она не заметила и не выпрыгнула из кастрюли»). Интересно, чьи разработки внедряет в умы обучающихся профессор МГУ Еремин В.В., в чьей лекции по химии второй закон термодинамики фигурирует «обоснованием» необходимости многоэтажности человеческого общества?

Как справедливо заметила feurig_zinnober , обоснование неравенства людей необходимостью противодействия второму закону термодинамики является примитивнейшей и грубой подтасовкой. Вряд ли доктор физико-математических не понимает, что расслоение людей по достатку при капитализме не может обеспечить максимальное развитие всех членов общества: бедные лишены многих возможностей для развития личности. Такое «упорядочивание» никак не является признаком увеличения количества информации в обществе, наоборот, ведь лишенные возможности развития члены общества не будут участвовать в извлечении, наработке, осмыслении, использовании информации, а значит в развитии общества участвует намного меньше людей, чем в случае равномерного распределения возможностей для развития. Господин Ерёмин выдает желаемое за действительное, облекая его в наукообразную форму в расчете на то, что слушатели будут доверять лектору и не озаботятся вниканием в суть.

«Универсариум» – сетевая межуниверситетская образовательная площадка, обеспечивающая бесплатную энциклопедическую предпрофильную подготовку и целевое профильное обучение. Проект реализуется при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив и, как заявлено на его сайте, ставит целью «Обеспечение доминирования в электронной части российского образовательного пространства ведущих российских университетов с целью формирования и сохранения думающих и заинтересованных кадров для российской промышленности и экономики». Вроде бы благие цели. Однако, как мы видим, это удобная площадка не только для получения знаний, но и для идеологической обработки. И это надо иметь ввиду всем студентам – не только студентам «Универсариума». Ведь лекции (что на электронных площадках, что в аудиториях университетов) читают люди, а не роботы, и всегда есть возможность включить в лекцию пропаганду собственных политических предпочтений, облекая их в наукообразную форму, не имеющую никакого отношения к науке. Кстати, в 2014 году «Универсариум» стал победителем премии «Сделано в России» либерального проекта «Сноб» в номинации «Образование». Скажи мне, кто тебя пиарит, и я скажу чем ты дышишь...


  • 1
Интересно то, что я уже не первый раз слышу обоснование неравенства людей необходимостью противодействия второму закону термодинамики, что, разумеется, является примитивнейшей и грубой подтасовкой. Мол, в области физических явлений равномерность - признак беспорядка и отсутствия информации, стало быть, и в человеческом обществе равенство - это максимум энтропии. И как-то все эти умники стороною обходят тот факт, что именно равенство возможностей позволяет достичь максимального развития (то есть усложнения) каждой единице общества. Стало быть, совокупное количество информации в этом обществе стремительно возрастает, а не снижается. Что же касается "расслоенного общества", то это и есть реализация второго принципа термодинамики в рамках социальных процессов. Когда большая часть общества превращается в примитивные "винтики", содержащие в себе минимум информации.

Edited at 2015-09-25 07:53 pm (UTC)

Спасибо за уточнение, я дополнила пост - чтобы те, кто слепо верит в звания и регалии, знал, что их могут дурить, под видом наукообразности проталкивая политические цели

кошерный вадим

что вы от него ожидаете... правду? он ее вам не скажет. он же из "богомизбранных".

Re: кошерный вадим

Таких "богомизбранных" надо на чистую воду выводить. Предупрежден - значит вооружен.

Re: кошерный вадим

они нами, гоями русскими, правят сто+ лет и конца их власти сатанинской не видно... русский народ прозябает в кошерном мороке жидпропа.

Re: кошерный вадим

Ну, я под "богоизбранными" имела в виду совсем другое. Не нацию, а элитность.

Re: кошерный вадим

этот термин изначально используют жиды говоря о себе в сравнении с гоями. вам тоже кошерная тема неудобоварима?

Re: кошерный вадим

Я вообще не понимаю, когда упор на нацию делают. Мне кажется, что эта тема специально раздувается антисемитами. Среди моих знакомых евреев нет тех, кто считает себя богоизбранным. Обычные люди.

Re: кошерный вадим

а кто такие семиты? что такое семитизм, если мы постоянно слышим о мифическом "антисемитизме"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account