Previous Entry Share Next Entry
Ау, химия?
птенец
gol_olga

Печальные новости. Количество обязательных школьных предметов в некоторых школах де факто уменьшается, несмотря на то, что новый ФГОС, позволяющий это сделать, в старших классах будут введен только через 5 лет. Как выяснилось, из-за нехватки учителей в школах Старого Оскола не преподают химию.Вообще не преподают! Это из-за того, что ЕГЭ по химии школьники не выбирают. Для поступления в филиал Московского института стали и сплавов, который находится в Старом Осколе, видимо, химия не нужна. Однако металлургам, которых там готовят, знание химии необходимо. А значит пришедшие туда с нулевыми знаниями по химии абитуриенты после поступления должны осваивать весь необъятный курс химии с азов. Понятно, что качество полученных специалистов оставляет желать лучшего.

Раньше у нас исчезла практически из всех школ астрономия. В стране, лидировавшей в космической области, астрономию изучают только на уровне факультативов далеко не во всех школах. Отсутствие астрономического образования влияет на общий кругозор и появление у молодежи желания развивать космическую отрасль, но оно хотя бы не сказывается на качестве специалистов, необходимых для развития всей промышленности. С химией ситуация совершенно другая – ее знание необходимо для производства цемента, металла, полимеров, пластмасс, удобрений, лекарств и еще многого, важного для повседневной жизни.

Оказывается, как пишет Л.Стрельникова, нынешний министр образования Д.Ливанов пару лет назад в телевизоре заявлял, что химия в школе не нужна, что лично ему она в жизни не пригодилась. А в этом году Ливанов заявил, что единство образовательного пространства вовсе не в единообразии. Что еще заявит Ливанов, продолжающий проводить реформы во вверенной ему области образования?


  • 1
Жена преподает английский в техническом ВУЗе. Начали изучать тексты и переводить по разделу химия. Оказалось, что студенты не могут понять смысл текста, им не ведомы валентность, спины, таблица Менделеева и смысл химических реакций. В этот ВУЗ химия для ЕГЭ не нужна. Студенты выпускники разных школ и регионов Росси поголовно не знают химию....

Жена начала им объяснять на базе знаний полученных в советской школе в 80-х... была просто поражена тотальным отсутствием знаний.

Отсутствие требований к наличию знаний это особенность нынешних реформ, навязанных нам Западом. Чиновники считают, что они вообще лишние. По всем предметам. Возьмет что-то ученик с урока - хорошо. Не возьмет - ничего страшного, главное, чтобы он себя личностью считал.

Да уж, болонская система дает свои плоды. А про высшую школу - это вообще песня. Раньше учились пять-шесть лет и все было нормально, а сейчас после разделения на бакалавров и магистров выпускают каких-то ПТУшников, а для того чтобы заманить недоученных студентов, но уже получивших диплом в магистратуру обещают им, что ничего сдавать будет не надо))))

Ага и занятия забивают на вечер, хотя магистратура - это тоже очная форма обучения. В общем для студентов, успеваемость которых и раньше была на среднем уровне, дальнейшая учеба в подобном режиме - это бездарная трата времени и денег.

И это тоже обязательно аукнется....

Edited at 2015-10-06 04:14 pm (UTC)

Дальше, видимо, биология будет.

На днях брала интервью у учителя химии из школы с соответствующим уклоном. как ни странно, выпускники устраиваются по профилю.
Значит не все так плохо.

Edited at 2015-10-08 08:18 pm (UTC)

Так это понятно, если школа с соответствующим уклоном. Речь же о том, что если уклона нет, то и знаний по химии порой никаких нет. А химия нужна практически везде кроме гуманитарных наук.

Если нужна, значит надо идти в соответствующую школу. Или хотя бы класс. Профильных учреждений полным полно.

Так она многим нужна. Просто не все об этом знают. Те, кто поступал в этот институт стали и сплавов, тоже, скорее всего, не знали.

"Те, кто поступал в этот институт стали и сплавов, тоже, скорее всего, не знали."
Это как так? О_о

Не согласна.
Если человек определился с профилем, то он просто обязан знать, какие предметы ему понадобятся. Мне вот химия и физика не уперлись никуда в своё время и, слава Богу, ни разу не пригодились. Хватило знаний, полученных на уроках в рамках программы для гуманитариев сполна. Сроду не учила эти предметы и знала из на 4.
Зато занималась другими. Не понимаю, как можно не знать, что тебе пригодится в работе?
Стали и сплавы? 100% химия нужна, это даже я - гумманитарий - понимаю!

Много кто чего должен. Тем не менее студентов, как пишет автор статьи, приходится учить с нуля

Грустно.
И всё-таки ответственность с родителей и самого "ребёнка" при этом, как мне кажется. не снимается
А учить в нуля всегда будет необходимо, если не ходил класс на подготовительные курсы при вузе.
Более того, все эти темы поднимаются именно с целью привлечь школьников на курсы или в лицеи.

Конечно, родители несут ответственность за ребенка. Но в советское время кроме родителей ответственность несло еще и государство. Я училась в обычной школе - ничего профильного не было, в том числе и химии. На подготовительные курсы ходила по биологии и по математике (поступала на биофак ЛГУ). Однако химию в школе получила в достаточном объеме. Помню, что на экзамене по неорганике в первом семестре школьные знания использовала.

В советское время и химия была на несколько ином уровне.

Очень плохо, что вопрос качества образования волнует только простых людей, а не министерство образования и руководство страны. Как наши власти собираются организовывать импортозамещение и развитие промышленности без качественного образования???

Зато школьники ликуют, мне кажется)

Ликуют те, кому ничего не нужно. Те, кому нужен результат и кто вынужден вместо освоения специальности заниматься ликбезом, вряд ли ликуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account