Previous Entry Share Next Entry
Великий Октябрь
птенец
gol_olga

Вчера было 7 ноября. Годовщина Великого Октября, показавшего возможность развития общества, альтернативного капитализму с его конкуренцией и потребительством. Общества, при котором люди друг другу братья. Общества, при котором естественна радость совместного созидания, радость участия в общей сложности.Общества, которое стремилось к всеединству. Тому самому соловьевскому всеединству, подразумевающему гармонию всех элементов.

О, мы не «дорожная пыль на фоне вселенной бескрайней»!
Мы капельки разной воды в бушующем океане.
Мы нотки отдельные в песнях, травинки и листья в лесу,
Мы буквы, слова оживляющие, цветы на росистом лугу.
Мы малые дольки всего, что здесь, в этом мире творится.
Мы кванты в едином потоке, что жизненным светом лучится.
И кем ни казалась бы я, я счастлива, что вечно буду –
Пусть малым, отдельным кусочком – сознанья, единого всюду.


  • 1
Всеединство и гармония - очень непростые технологии. Не было заметно, чтобы коммунисты этим занимались.

Ну, это ваше личное мнение. Вам не повезло с окружением. Видимо, слишком много рядом было "порабощенных частной собственностью" по Марксу. Но я-то помню, как чувствовала себя частью единой страны. "Мой адрес - Советский Союз" - не пустые слова.

ps/ Я, кстати, говорю "стремились", а не "построили". Именно потому что не все это ощущали. Ошибки в проекте помешали, к сожалению. Но еще не вечер.Человеку на то голова и дана, чтобы ошибки исправлять.

Edited at 2015-11-08 09:49 pm (UTC)

Пыль как символ окончательного распада на простые, одинаковые элементы? По-моему, её недооценивает ни Соловьёв, ни автор того стиха "Все мы,как дорожная пыль На фоне вселенной бескрайней. Нет смысла от пройденных миль И счастья от жизненных граней" с которым он полемизирует.

Вот как красива пыль во Вселенной, если взглянуть очень издалека:


Но, конечно, интереснее быть не пылинкой, а буквой — так гармония заметней, не нужно отлетать на несколько световых лет.

Edited at 2015-11-08 08:28 pm (UTC)

Ну, стихи не Соловьева - это я полемизирую, просто Соловьев очень четко эту идею всеединства прорабатывал - потому его и упомянула. Хотела поправить текст, чтобы двусмысленностей не было, но потом сообразила, что вряд ли он мог от женского рода писать и образ квантов использовать :)

ps/ Конечно, даже простые и одинаковые элементы можно раскрасить или осветить по разному. Но я-то как раз хотела сказать, что то, что кому-то кажется простым и одинаковым, может быть на самом деле неимоверно сложными и разными созданиями. Участвующими как элементы в еще более сложной системе. "Цветущая сложность".

Edited at 2015-11-08 10:33 pm (UTC)

Доброе утро! И отличного понедельника.)

Доброго дня, Александр!

Интересно очень!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account