Previous Entry Share Next Entry
Подлинность и фальшь
птенец
gol_olga

На конференции «Социокультурные среды и коммуникативные стратегии информационного общества во время обсуждения доклада Елены Кавериной «Культурно-исторический опыт событийных коммуникаций: от традиционализма к модернизму» (СПб, 28 октября 2015г.) прозвучала очень интересная мысль.Доклад касался событий, создаваемых как средство коммуникации и объединения людей. Так вот, при обсуждении поднялась тема подлинности и фальши. Станет или нет искусственно созданное событие объединяющим, зависит от того, насколько отзовется на него народ. Во время обсуждения присутствовавшие  в зале сравнили два события – народные гуляния в День России и шествие Бессмертного полка в День Победы. Первое, несмотря на название, воспринимается как обычное развлечение в выходной день, тогда как второе событие удивительным образом воплотило единство народа. День независимости от самих себя, от своих родственников, оказавшихся за рубежом, не может стать объединяющим событием, сколько бы ни было украшений, концертов и конкурсов. А благодаря действительно общему празднику Победы, замешанному на подлинном братстве, шествие вылилось в эмоциональное, метафизически сильное действо, сметающее преграды одиночества и отдельных ячеек общества. Как прозвучало на конференции, люди неглупы – они прекрасно понимают силу воздействия нынешних средств информации. И они не хотят быть объектами манипуляции. Они понимают технологии, с помощью которыми людьми можно манипулировать, и научились эти технологии нейтрализовать. Люди чувствуют подлинность и фальшь.

  • 1
Да. И еще День Космонавтики - 12 апреля - можно считать "днем мирной победы". Его лет пять назад тоже начинали раскручивать, но потом снова замяли, к сожалению.

Мне родители рассказывали, как они этот день праздновали - они воспринимали это как свою личную победу, хотя и работали обыкновенными учителями. Мы - в космосе! Ведь тот полет не был бы возможным без общего развития страны. Общий подъем промышленности и науки - инженерные достижения, медицинские исследования, наукоемкое производство. Это действительно было всеобщее достижение. Но все в наших руках - в том числе и возрождение праздника. Мы каждый год проводим праздник своими силами. http://www.youtube.com/watch?v=3uDrbYHkub4 Люди отзываются :)

Бессмертный полк 2015 года для меня проявление подлинного объединения россиян вокруг Победы.

Люди научились нейтрализовывать воздействие средств информации... Из контекста понятно, что речь идёт о вредной информации. Лишь бы метод нейтрализации "я не смотрю ТВ" не отсекал от полезной информации. Я против нейтрализации положительного воздействия средств информации, я за обучающие программы и обсуждение классических произведений по телевизору!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account