gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Изменения в здравоохранении – следствия разрушения Советского Союза


Я уже писала о предложениях изменить Конституцию под предлогом отсутствия возможности финансировать бесплатную медицину. Тогда предложение звучало от НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Сейчас в продвижение платной медицины включилось Министерство финансов, предлагая брать плату за ставшие привычными медицинские услуги – ограничить количество бесплатных вызовов врача на дом и бесплатность лечения у высококвалифицированных специалистов. В ведомстве уверены, что можно вполне официально сделать платеж условием получения медицинской помощи, конкретизируя государственные гарантии. Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.

Подробно о таком подходе к «оптимизации» расходования бюджетных средств рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова. В частности, речь шла о необходимость ограничения количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. «Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате». Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Об этом же говорили сотрудники НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Налицо приоритет «менеджмента» над собственно здравоохранением.

Вот интересно: нас пытаются убедить, будто социализм был неэффективен экономически. Почему же в таком случае эта «неэффективная» система обеспечивала бесплатное медицинское обслуживание, а нынешняя «суперэффективная» система свободного рынка это бесплатное обслуживание не может обеспечить? Все песни о развитии сегодня высокотехнологичной медицинской помощи разбиваются в прах, как только выясняется, что эту высокотехнологичную помощь государство все равно не в состоянии оказать всем нуждающимся, однако при этом собирается отказывать гражданам в привычных медицинских услугах. Причина проста – в мире нет социалистической системы, которая своим существованием подстегивала капиталистические государства к движению в сторону социальных программ для того, чтобы избежать социалистической революции. Кто теперь будет понуждать капитализм, основанный на животной конкуренции, поворачиваться лицом к общечеловеческим нуждам? Снижение доступа к медицине, грядущее повышение пенсионного возраста – это следствие разрушения Советского Союза, постановки во главу угла рыночного развития, при котором приоритетом становится прибыль, а не функциональное назначение социальных систем и институтов.

ps/ Дополнение по поводу приоритета прибыли. Руководитель Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Татьяна Чубарова утверждала, что бюджетная система менее затратна, чем страховая. Доктор медицинских наук, а профессор Александр Леонидович Линденбратен в 2010 году приводил данные, что 40% расходов в здравоохранении - не прямое оказание медпомощи, а содержание банковской системы, системы ОМС, бюджетной системы и т.д. Возникает вопрос, зачем в этой цепочке расходов появилось лишнее звено - система ОМС? У меня только один ответ - это бизнес "эффективных менеджеров".
Tags: СССР, здравоохранение, коммунизм, минфин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments