?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Общий знаменатель коммунизма, православия и национализма
птенец
gol_olga

Встречаю иногда рассуждения, будто нельзя в одну телегу впрягать «коня и трепетную лань». Будто нет возможности соединять «несоединимое» – коммунизм, православие и национализм. Так рассуждают только если не видят общий знаменатель :) Но если суслика не видно, это не значит, что его нет.

Хочется отметить, что впрягать в телегу сложно, однако совместное использование коня и лани вовсе не заказано! Очень хорошо помню, как мое участие в попытках сдвинуть катер, севший на мель, вдруг возымело успех. Несколько мужиков двигали его безрезультатно. Но когда подключилась я с моим мышиным весом, катер сдвинулся с места. И тут не важно, что дало нужный толчок – моя мизерная составляющая в общем векторе или какой-нибудь синергизм совместных усилий.

Есть общий знаменатель у мировоззрений, перечисленных в названии этого поста, – коммунизма, православия и национализма. Это равенство людей. В коммунизме это всеобщее самосознание по Марксу (я=я). В православии заповедь «возлюби ближнего как самого себя». И равенство это никак не противоречит национализму (если, конечно, имеется ввиду здоровый национализм, а не нацизм). Как писал Ленин, свержение интернациональной буржуазии даст возможность развиться всем нациям без исключения, «не уменьшая этим, а в миллионы раз увеличивая "дифференцирование" человечества в смысле богатства и разнообразия духовной жизни и идейных течений, стремлений, оттенков». Реализация формулы я=я в пределах нации увеличит потенциал нации за счет усложнения отдельных элементов, которые при капиталистическом подходе, обусловленном зависимостью развития от наличия денег (многоэтажное человечество), вынуждены пребывать в неразвитом состоянии. Следует иметь ввиду, что коллективизм, на который опирается коммунизм, вовсе не означает приведения всех членов общества к одинаковому виду. Равенство – это не тождество, оно не означает формирования отдельных индивидов под копирку. Маркс писал, что «Индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, – является проявлением и утверждением общественной жизни»

В общем, хочется напомнить критикам синтеза православия, коммунизма и национализма: синтез это не тупое складывание гвоздей с яблоками. Не скрещивание железа с едой. Это использование гвоздей и яблок по назначению, но во имя общей цели. Кстати, на свете возможно многое, что некоторым и не снилось – например, гальванический элемент из яблока, меди и цинкового гвоздя. Железо входит в состав яблок. К чему это я? К тому, что не стоит опираться на догматы. Многое из того, что раньше казалось немыслимым, в будущем оказывалось вполне реальным.


  • 1
Хотелось бы услышать Ваши собственные комментарии, а не простые ссылки на работу, написанную практически век назад. Ленина, Маркса и Энгельса с нами, к сожалению, нет. Практика - критерий истины, и уж Ленин точно бы анализировал новые научные данные. Насколько я помню, он не был догматиком и был диалектиком. А при появлении новых вводных (а признание существования темной материи - это факт, как неоспоримым фактом является и развал СССР - независимо от того, что стало конкретной причиной, внешнее давление или внутреннее несовершенство)теория обычно пересматривается\дополняется\уточняется\изменяется. Развал государства, построенного на отрицании сотрудничества религии и материализма, однозначно говорит об изъянах теории, которая выдвигалась во главу угла при его построении. Таковое отрицание может быть одним из изъянов. Ответ на основной вопрос философии никак не отрицает ни сознание, ни материю - независимо от того, каков он, этот ответ.

Edited at 2015-11-20 08:17 am (UTC)

Здравствуйте! Я так понимаю, что Вас звать Ольга, если что позвольте Вас так и называть.
"Хотелось бы услышать Ваши собственные комментарии" - А смысл?
Я не смогу сказать и что-то обосновать лучше чем классики, но с ними у меня нет никаких разногласий :). И я прекрасно знаю, что Вы, как и все адепты СВ будете говорить - то есть всё одно и тоже. Я не считаю Вас и многих из вашей - скажем так: группы, врагами, поэтому я скажу честно, Вы как человек теоретически подкованный можете меня в чём-то запутать, потому что всё то, что Вы можете сказать, мне чуждо и непонятно - это не из реального, а из выдуманного мира.
Ну, если вкратце пожалуйста: " Ленина, Маркса и Энгельса с нами, к сожалению, нет." Это неправда, они с нами в своих работах.
"Развал государства, построенного на отрицании сотрудничества религии и материализма, однозначно говорит об изъянах теории, которая выдвигалась во главу угла при его построении." Извините, но это просто ахинея.
"Таковое отрицание может быть одним из изъянов" здесь Вы частично правы, необходимо было усилить пропаганду и другие способы борьбы с мракобесием, если бы в союзе не осталось и следа от поповщины возможно мы - то есть люди, жили бы при коммунизме.
Ну честно , я даже не понимаю, как в головы умным, образованным людям, можно было напихать "мусора", всё это смешать и при этом, у вроде бы нормальных людей всё это уживается в голове, и, никакого "когнитивного диссонанса".

Насчёт "тёмной материи" и соответствующей аналогии вам уже товарищ Смирнофф всё растолковал. А вы, я смотрю, ничего не поняли. И продолжаете писать какую-то ерунду. Ну если общий знаменатель коммунизм с православием, который вы привели, с натяжкой, в первом приближении, ещё может быть принят, то насчёт национализма вы выдумали какую-то чушь. Национализм исключает равенство людей. Даже внутри своей нации. Вы в корень глядите. Там экономическое ядро капиталистическое.

Благоглупенькие маниловские мечты о "всеобщем благополучии", распространённые в среде верующих, ни к чему привести не могут. Ибо это всё не имеет никакого отношения к реальности.

Edited at 2015-11-20 11:00 pm (UTC)

поддержу

общественный строй, способ распределения прибавочной стоимости на земле, социализм, коммунизм ничуть не противоречат религиозным установкам, что надо быть хорошим человеком

Вы серьёзно? ;)))

"социализм, коммунизм ничуть не противоречат религиозным установкам, что надо быть хорошим человеком"
Да уж...
Тоже Знаменательное! :))) http://aleksej-cccp.livejournal.com/416107.html

Re: Вы серьёзно? ;)))

Давайте общаться в формате диалога, а не проповедей. Моя статья - ответ на утверждение "Нет общего знаменателя". Я показала общий знаменатель. Опровергните мое утверждение, если не согласны с ним. Мое утверждение: "равенство людей" это нечто общее, что свойственно и православию, и коммунизму.

Edited at 2015-11-21 08:02 am (UTC)

Re: Вы серьёзно? ;)))

вполне

возможно, я плохой православный и плохой социалист, но не вижу никакого противоречия между тем, что я верю, что после смерти жизнь не кончается

и тем,

что тут на Земле у нас "от каждого по способностям" и "каждому по потребностям" или "каждому по его труду"

У вас явно чувствуется опыт журналистики. Очень годные посты.

Не журналистка я по образованию :) Биолог.

Знаменательное :)))

Михаил мне рассказал про ваше творчество. Вот мой ответ: http://aleksej-cccp.livejournal.com/416107.html

Re: Знаменательное :)))

Так вы прямо ответьте: какое мировоззрение не утверждает равенство людей. Оно не утверждается коммунизмом? Или равенство людей не утверждается христианством? Я имею ввиду религию, а не институт, эту религию продвигающий. Т.е. речь о текстах (основе) основоположников христианства и коммунизма, а не о Церкви или Партии. Церковь и Партия - вторичны, это реализация идей на практике, а не сама идея. Насколько я помню, КПСС объявила курс на удовлетворение потребностей - т.е. резко изменила первоначальную идею коммунизма.

Edited at 2015-11-21 08:08 am (UTC)

Re: Знаменательное :)))

На этот ваш вопрос ПРЯМО отвечу: равенство людей не утверждается христианством. Потому, что при коммунизме (и даже при первой стадии - социализме) НЕТ эксплуататорских классов, эксплуатации человека человеком и ЧАСТНОЙ собственности. Нет при социализме (и коммунизме) и государства диктатуры эксплуататорских классов.


Edited at 2015-11-21 08:11 am (UTC)

Re: Знаменательное :)))

"Первоначальная идея коммунизма": это построение бесклассового общества, где в том числе "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - материалистичен, не "Царствие Небесное", где все люди - "как ангелы", не едят, не пьют, не женятся-не выходят замуж, даже не совокупляются (ибо ГрехЪ плотския утехи). ;-)

  • 1