gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Народ о девяностых


Вот и еще одно подтверждение, что девяностые годы мало кто вспоминает хорошо. На этот раз опрос ВЦИОМ расставил точки над "i".Потому что одно дело, когда судишь о мнении окружающих по собственному окружению, другое – когда это репрезентативная выборка. Для меня-то само собой разумеется, что тогда резко всем хуже стало. И не только в материальном смысле, хотя это тоже много значит (помню, как все время хотела есть). Главное – в ощущении, что потеряно что-то родное. Родина. Ну и преступность, конечно, зашкаливала. В советское время за 25 лет ни одной кражи в подъезде не было, а в девяностых – ВСЕ квартиры были взломаны. И даже замок на входной двери не помогал. Так вот что говорят результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 31 октября – 1 ноября 2015 года:

1990-е годы у половины россиян (53%) вызывают негативные чувства и ассоциируются в первую очередь с криминалом – 50% (опрошенные в возрасте 18-44 лет говорят об этом чаще, чем люди пенсионного возраста: 52-56% против 39%). Также упоминание 90-х заставляет думать о распаде (39%), бедности (34%), коррупции (30%), безнаказанности (26%) и пр. Такие понятия, как ликвидация дефицита товаров (10%), демократия (7%), свободы (10%) безграничные возможности (4%) и открытость (3%), называют существенно реже.

Понятно, почему «ликвидацию» дефицитов называют реже. Товары появились ведь не потому, что их больше производить стали, а потому что перестали покупать из-за недостатка средств. Хрен редьки не слаще. Демократию и свободу тоже понятно, почему не указывают – потому что была эта самая свобода и до 90-х. Ограничения, которые были, обычным людям не мешали (если эти люди, конечно, не собирались страну разваливать и строй менять). Во всяком случае для меня не стало больше этой свободы. Наоборот. Пришлось любимое дело бросить, чтобы выжить – что же это за свобода? То, что безграничные возможности появились, – вообще нелепо звучит. Какие возможности, если все стало деньгами определяться? Для тех, кто не воровал, возможности, наоборот, сузились.

Так что ничего удивительного, что назвать конкретные события или факты, которые можно считать позитивными итогами 90-х, для многих оказалось затруднительно. 60% не смогли дать определенного ответа на данный вопрос. А 19% твердо сказали, что никаких значительных успехов в 90-е не было (в старших возрастных группах эта доля заметно выше, чем в молодежной среде: 22-23% среди респондентов 45 лет и старше против 8% среди 18-24-летних).

В общем, вполне ожидаемый результат опроса.
Tags: ВЦИОМ, история, перестройка, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments