Previous Entry Share Next Entry
Реакция Запада на запрет Компартии Украины
птенец
gol_olga

В продолжение информации о запрете КПУ на Украине. Наконец-то до представителей ЕС «доходит»: потакание Украине приводит к тому, что она со своей декларируемой свободой преследует вовсе не свободу как таковую, а свободу отдельных политических течений. Что, согласитесь, свободой ну никак назвать нельзя.Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ раскритиковали украинский закон о декоммунизации. Они уверены, что он «может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть» и что «Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях»

Эксперты также подчеркнули необходимость установления четких критериев для понятия «пропаганда», которое должно включать нечто большее, чем простое выражение мнения или идей. Правда тут у меня возникает недоумение. Получается, что выражать коммунистическое мнение можно? Говорить, что разделяешь коммунистические идеи можно. Почему же тогда нельзя их распространять? Логическое продолжение лозунга «Свобода прав» неизбежно приводит к разрешению распространения любых идей, не нарушающих чьи-то права. Впрочем, по мнению Украинской хунты нельзя нарушать права сторонников правых идей и необходимо лишать прав представителей левых идей. Хороша «свобода».

Кстати, запрет Компартии Украины был осужден правозащитной организацией Amnesty International. «Запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на пути к реформированию и уважению к правам человека» - заявил Джон Далхусен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии. Он считает этот запрет подавлением инакомыслия.

И из Америки слышны голоса о нарушении прав человека на Украине в связи с запретом КПУ. Профессор социологии Джорджтаунского университета (США), руководитель программы по глобализации, религии и секулярности Центра Беркли Хосе Казанова выступает против того, чтобы идеологические группы в стране криминализировали, «особенно если в Украине они довольно велики».

Тем не менее, закон о декоммунизации стал возможен именно потому, что Запад поддерживает силы, стремящиеся декоммунизировать Украину. В противном случае не кормили бы майданщиков печеньками на западные деньги. В общем, пока Запад пытается найти способ и на елку влезть (провести декоммунизацию Украины), и попу не оцарапать (сохранить имидж защитников прав), бедная Украина вынуждена думать, как ей быть, ведь проводимая декоммунизация встречает сопротивление, а на общественных слушаниях по этому поводу устраиваются потасовки . Фотография в топе поста взята отсюда же - с украинского сайта, рассказывающего о ноябрьских общественных слушаниях в Харькове по поводу переименования улиц в рамках программы декоммунизации, на которых представители местного самоуправления не смогли достичь согласия со сторонниками переименования.

  • 1
И еще отзыв: The Guardian Западные СМИ уличили Киев в «антикоммунистической истерии»

https://russian.rt.com/inotv/2015-12-20/Guardian-ulichil-Kiev-v-antikommunisticheskoj

Почти во всех восточных странах ЕС есть такие законы.

Ну да.
Это же так необходимо - сначала объявить коммунизм преступным, коммунистический режим - оккупационным, потом призвать к покаянию, кто не послушает призыва - с тех потребовать и спросить, потом наложить на всех - покаявшихся и не покаявшихся - конкретные обязательства по возмещению "вреда"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account