Previous Entry Share Next Entry
Труд сделал человека
птенец
gol_olga

Всех с наступившим Новым Годом! И пусть он принесет нам всем много света и добра. От нас зависит, каким будет этот новый год. Ну, и в начале этого года, - небольшая информация об очередном опросе ВЦИОМ - опросе, посвященном тунеядству.
Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, вполне справедливо говорит: "Характерно, что понятие «тунеядства» не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок".

Правда, Фирсов считает, что такая оценка связана со "стереотипами, заложенными в СССР или ранее". Ну, а я-то думаю, что намного ранее. Много на Руси пословиц про труд. И дело тут даже не в том, что без труда не выловишь и рыбку без труда. Дело в том, что человек еще не отучился отличать зло от добра, плохое от хорошего. И в норме человек прекрасно умеет отличать паразитизм от принятия помощи. Т.е. эти "стереотипы" были заложены тогда, когда человек формировался как вид - независимо от того, явился он результатом развития природы или божественного умысла. Потому что в первобытно-общинном строе трудились все. А значит, представления о необходимости труда - никакие не стереотипы. Это фундаментальное свойство человека - считать паразитизм отрицательным качеством.

Даже сейчас, при капитализме, когда работа на хозяина вовсе не означает работу на всех членов общества (т.е. на общину), почти у половины членов общества остается отрицательная оценка тунеядства. При этом хочется отметить, что все-таки наказание за тунеядство при капитализме несет совершенно другую суть, чем наказание за тунеядство при социализме - именно потому, что есть большая разница между работой на чей-то кошелек и работой на всех членов общества. Поэтому инициатива ЗАКСа Петербурга (депутаты подготовили поправки в законы, согласно которым тунеядство будет наказываться исправительными работами) очень сомнительна и осуществима лишь если государство сможет создавать рабочие места с достойной оплатой - чтобы каждый, не желающий работать в поте лица на хозяина, имел возможность работать на благо всего общества и по своей выбранной специальности.

  • 1
Ну Вы блин даёте )) В НГ и на серьезные темы ))

А Вам не приходило в голову, что закон о тунеядстве при капитализме - это идиотизм ? Капитализм без конкуренции - труп, а конкуренция автоматически подразумевает наличие безработных, иначе её (конкуренции) просто не будет.

И еще - формула "труд сделал человека", по мнению современных ученых, не соответствует действительности. Тут все намного сложнее, не хочется в праздник углубляться в подробности, но по их мнению основную роль с играло соперничество в обладании самкой)

С наступившем Вас Новым Годом. Всех благ, здоровья, счастья и удачи )

И Вам также всего хорошего в Новом Году! Просто и в Новый год происходят события :) Увидела опрос про ВЦИОМ, и по горячим следам написала, потому как в ближайшее время часто выходить в ЖЖ не получится. А то, что при капитализме наказывать за тунеядство идиотизм, я прекрасно понимаю. И в своем посте даже объяснила, почему :) Выразилась только помягче - и только потому, что на самом деле тунеядство - это плохо, и даже при капитализме.

Про то, что "труд сделал человека" - не все так просто, как думают любители инстинктов. Работа ученых со слепо-глухонемыми детьми (Ильенков много в этой области сделал) показала, что именно труд - даже на первый взгляд нефункциональный (например, заставление ребенка есть именно ложкой, хотя он с успехом может и прямо из миски есть ртом, как животные) делает из такого ребенка человека. Без труда ребенок больше похож на растение - которое на одном месте стоит и даже не в состоянии сдвинуться в сторону пищи. Маленький ребенок быстрее развивается, когда он РАБОТАЕТ. Особенно пальчиками.

Edited at 2016-01-01 09:02 am (UTC)

С Новым годом, желаю море счастья)))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account