
Всех приветствую! Прошу прощения за задержку с ответами на комментарии, заходами к друзьям и реакцией на посты и события. Там, где я была на каникулах, стиль присутствия в ЖЖ задавался цейтнотом и дефицитом интернета. Наконец-то я вернулась и спешу наверстать упущенное :) Продолжу предыдущую тему про труд, необходимость которого, как я уверена, заложена в людях генетически, эволюционно.
На размышления натолкнула статья Михаила Погарского о последнем поколении эрудитов. Автор отмечает влияние появления письменности, изобретения книгопечатания и развития цифровых технологий на очень важное свойство человека – память. Он называет эти факторы решающими в изменении необходимости (а значит и развития этой способности) что-либо запоминать. И справедливо утверждает, что подмена оперирования биологической памятью на оперирование цифровой несет возможность заданного извне изменения личности человека.Но этим опасность прогресса в средствах хранения информации не ограничивается. Вспомогательный костыль в виде помощи для хранения и поиска информации бьет по самому важному – способности этой информацией пользоваться в отдельных случаях. Автор статьи отмечает, что эта способность влияет на поэтическое мышление и предсказывает его обеднение у будущих поэтов.
Однако влияние изменения способности пользоваться информацией не ограничивается изменением поэтического мышления. Ведь для любого мышления необходимо формирование понятий, а это формирование неразрывно связано с возможностью выделять нечто схожее и различающееся в явлениях, что сильно затруднено, если информация будет храниться отдельно от места генерации этих понятий, т.е. не в биологической памяти, а в искусственных местах хранения. Т.е. в случае размышлений данный вспомогательный костыль намного менее эффективен, чем естественная биологическая память, – так же, как менее эффективны искусственные ноги по сравнению с природными ногами.
И это действительно проблема! Опора на использование внешнего инструмента (инструмента для хранения информации), облегчая труд хранения, чревато уменьшением возможностей внутреннего, естественного, природного инструмента человека – инструмента генерирования понятий (так как облегчение одного этапа процесса усложняет другой этап этого же процесса). И тут встает вопрос о труде, потому что данную вилку можно преодолеть только поставив во главу угла труд – потому что только в этом случае соблазн облегчить работу не обернется упрощением человека и потерей качества его способности размышлять.
Мне все чаще и чаще вспоминается работа Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Энгельс писал, что рука «является не только органом труда, она также и продукт его». Очевидно, что данное утверждение верно не только в эволюционном процессе, но и в онтогенезе. Вряд ли кто-то будет утверждать обратное – ведь для того, чтобы рука музыканта могла играть на инструменте, необходим многодневный труд, развивающий нужные мышцы и координацию. А поскольку возможности хранения и оперирования информации мозгом так же зависят от материальной составляющей процесса, и эта материальная составляющая не детерминируется врожденными предпосылками, а зависит от сформированных при жизни связей в мозгу, то и труд по развитию памяти и оперированию информацией в памяти так же неизбежно влияет на способности человека размышлять.
Статья, с которой я начала пост, называлась «Последнее поколение эрудитов». Так вот: время эрудитов пройдет, если человечество пойдет по пути наименьшего сопротивления и смирится с ростом регресса при облегчении своего существования. Однако не думаю, что человек создан настолько просто, чтобы поддаваться обстоятельствам. Труд создал человека, и труд же позволит человеку не деградировать под воздействием созданных для облегчения труда средств. Память позволяет человеку действовать именно как человек – осознанно, а значит угроза ее ухудшению бросает вызов человеческому началу в человеке. Кто-то готов смириться. Кто-то готов бороться за это человеческое начало, и чем труднее борьба, тем яростней он будет действовать. Желаю этим активным жителям Земли удачи!
Опасно замещение мышления накоплением фактов на ВНЕШНЕМ носителе, происходящее невовремя, прежде развития мозга как инструмента.
Посему детям надлежит препятствовать смотреть телик и играться в компьютер.
Но сделать самому радио или написать программу игры – затем и телик, и комп будут использоваться как инструменты, а не суррогат мира.
Золотая молодежь об образовании
Золотая молодежь об образовании
Золотая молодежь об образовании
Золотая молодежь об образовании
Золотая молодежь об образовании