Previous Entry Share Next Entry
И не знаешь, что опаснее: ослабление экономики или активация ваххабитского подполья
птенец
gol_olga

Я имею в виду и российскую экономику, и саудитскую. Недавно я писала про опрос среди молодых мусульман Северной Африки и Ближнего Востока по поводу их отношения к ИГИЛ.Среди опрошенных молодых саудитов 45% не считают идеологию ИГИЛ извращением ислама. Предположительно, таких мусульман в Саудовской Аравии около 3 миллионов. Это – потенциальная база для вербовщиков боевиков в ряды исламистов. В связи с этим падение цен на нефть грозят новой опасностью, и экономическое ослабление России для нашей страны при таком раскладе не самый худший вариант.

Бюджет Саудовской Аравии содержит дефицит в 16%. В таких условиях подушки безопасности хватит лишь на 5 лет. Эксперты уже говорят о возможной приватизации активов, причем, по российскому опыту приватизации, желающих брать убыточные активы обычно нет, а значит (при приватизации доходных структур) проблемы с наполнением бюджета в будущем усугубятся.

При таком раскладе ничего удивительного, что обвинения Саудовской Аравии в опускании цен на нефть кажутся необоснованными. Сама Саудовская Аравия участие в снижении цен отвергает. Ей самой несладко – ведь если не удастся наполнить бюджетные фонды, то неизбежно рано или поздно придется сокращать расходные статьи бюджета, прежде всего социальные. Для привыкшей жить "на широкую ногу" Саудовской Аравии подобные действия к имеющимся экономическим проблемам добавят еще и серьезный политический кризис. А наличие в стране массы молодежи, считающей методы исламистов допустимыми, в этой ситуации увеличит количество молодых людей, готовых зарабатывать в рядах ИГИЛ. А это значит, что наш Северный Кавказ и Поволжье может пополниться пришедшими извне боевиками.

При этом местные сторонники исламистов есть практически на всей территории России. Напомню, что численность ваххабитов в России (по оценке, сделанной в мае 2013 года Институтом национальной стратегии) около 700 тыс. человек, ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ за исключением Чукотского АО. Интересная перспектива для ИГИЛ, если его не удастся нейтрализовать в Сирии…

  • 1
Пороть бы таких стратегов на конюшне.
У нас не то, что вахабитов, а и гайдароидов в таком количестве не наберется.

Если суслика не видно, это не значит, что его нет. Не так много времени прошло с чеченских войн - а там именно ваххабиты заправляли

Увы вам. От них и костей уж не осталось. Не то, что наСеверном Кавказе их вообще уже нет. Но желающих побаловаться с оружием (и такие тоже есть и вовсе не на поче ваххабизма, а скорее из-за проблем с безработицей и необразованностью) там регуярно отстреливают. Несколько тысяч пасутся в Турции и Сирии. В Грузии их изжили, но как перевалочная база на пКавказе она действует. В Татарии и Башкирии такие тоже есть, но они больше агитацией занимаются.
Та же ведь байда, что и с православием. Патриарх кадилом машет, но верующих то не так ужи много. Проценты не более 5.

Однако имамов время от времени у нас убивают. С разных сторон.

Вы будете опять же поражены, но и неимаиов убивают у нас с такой же беспощадной бессмысленностью. И в гораздо большем количестве. Времена предполагают соответствующие нравы. Да восточный народ ходит на виду в мечеть, но и свиной шашлык приспособился потреблять, когда свои не вщидят :)))

Доброе утро!

Вот был бы сейчас Сталин - он с экономикой бы разобрался.
Отправил бы всех биржевых паразитов, банкиров и всех "экспертов", которые оправдывают гнилую рыночную идеологию, руками работать - лес валить и дороги строить.
И хождение доллара поставил бы под запрет.
И никакого кризиса не было бы.

И, кстати, с подпольем тоже бы разобрался.
Вообще такое слово надолго бы забыли.

Edited at 2016-01-24 07:16 pm (UTC)

Вы, я смотрю, сторонник простых, несбыточных решений.

А вы, я так понял, сторонник буржуазно-олигархического, то есть бандитско-воровского строя.
Простые решения - они самые верные. Именно потому, что простые.
А те, кто любят усложнять, они в первую очередь усложняют жизнь не себе, а окружающим.
И решения эти, как показала история, совсем не несбыточные.
Была бы политическая воля - они сбылись.
Под аплодисменты большинства народа.

Во-первых, победа в Сирии не решит проблему ИГИЛ, так как она переместиться в Ирак, Ливию, Филипины и тд... Во-вторых кризис в Саудовской Аравии не увеличит, а уменьшит активность ваххабитских общин, которые подпитывались именно за счет средств Саудовской Аравии, так как, напомню ваххабитский ислам - официальная религия Саудовской Аравии.

У нас в России тоже есть официальные салафистские общины, с соответствующими имамами. Но они не радикальны (в противном случае их поприжали бы). Однако это то, что может стать основой для радикализма. Официально Саудовская Аравия, напомню, против террористов. Однако у нее большая потенциальная база для распространения экстремизма. И в случае снижения социального уровня потенциал легко перейдет в реальность. А победа в Сирии, кстати, уничтожит и экономическую базу экстремистов, и полигон для подготовки боевиков. В подполье это будет делать намного труднее.

Ослабление режима СА скорее всего вызовет гражданскую войну в самой СА, чем станет источником экспорта терроризма. И на уход ИГИЛ в подполье в случае ухода из Сирии я бы не рассчитывал. Как я писал выше им есть куда уходить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account