Previous Entry Share Next Entry
Изменить мир
птенец
gol_olga

Интересная параллель. Немецкий философ Карл Маркс и русский философ Николай Фёдоров жили практически в одно время. Читали ли они друг друга? Эти вроде бы совершенно разные философы, атеист Маркс и глубоко религиозный Федоров, были едины в проективном взгляде на мир.

Всем известен тезис Маркса из работы «Тезисы о Фейербахе»: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Материалист Маркс считает необходимым рассматривать предметы и действительность не абстрактно, а как результат дела, утверждая в практике результаты мыслительной деятельности: «В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления». Именно этим отличается материалистическое воззрение Маркса от прежних материалистов - включением в материализм того, что раньше рассматривал только идеализм (человеческую деятельность).

Практически то же самое мы видим у Федорова, только с другой стороны - со стороны идеализма: «Гегель - самый искренний, высший и последний философ, мыслитель по преимуществу, воистину - именно мыслитель. Дальше в области отвлеченного, всепоглощающего мышления, идеализирования реального идти уже некуда. После него мысль должна [или замереть или] переходить в дело; мыслители должны заменяться деятелями, и "велий" в царстве мысли (в философии) будет "мний" в царстве дела». Федоров указывает на необходимость продолжения мысли в деле, то есть в практике.

Для обоих философов существовало общее дело, которое должно было объединить людей. Для Маркса это уничтожение эксплуатации, для Федорова - воскрешение отцов. Важно, что дело - общее.

  • 1
это тема тем

Независимость Латвии

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Независимость Латвии» в контексте: [...] твенных основ. Это – вызов человечности. Однако человек на то и человек, чтобы менять мир [...]

Независимость Латвии

Пользователь klim_vo сослался на вашу запись в своей записи «Независимость Латвии» в контексте: [...] твенных основ. Это – вызов человечности. Однако человек на то и человек, чтобы менять мир [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account