gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Изменить мир


Интересная параллель. Немецкий философ Карл Маркс и русский философ Николай Фёдоров жили практически в одно время. Читали ли они друг друга? Эти вроде бы совершенно разные философы, атеист Маркс и глубоко религиозный Федоров, были едины в проективном взгляде на мир.

Всем известен тезис Маркса из работы «Тезисы о Фейербахе»: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Материалист Маркс считает необходимым рассматривать предметы и действительность не абстрактно, а как результат дела, утверждая в практике результаты мыслительной деятельности: «В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления». Именно этим отличается материалистическое воззрение Маркса от прежних материалистов - включением в материализм того, что раньше рассматривал только идеализм (человеческую деятельность).

Практически то же самое мы видим у Федорова, только с другой стороны - со стороны идеализма: «Гегель - самый искренний, высший и последний философ, мыслитель по преимуществу, воистину - именно мыслитель. Дальше в области отвлеченного, всепоглощающего мышления, идеализирования реального идти уже некуда. После него мысль должна [или замереть или] переходить в дело; мыслители должны заменяться деятелями, и "велий" в царстве мысли (в философии) будет "мний" в царстве дела». Федоров указывает на необходимость продолжения мысли в деле, то есть в практике.

Для обоих философов существовало общее дело, которое должно было объединить людей. Для Маркса это уничтожение эксплуатации, для Федорова - воскрешение отцов. Важно, что дело - общее.
Tags: Маркс, Федоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments