gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Независимость Латвии


Латвийский хирург и академик Виктор Калнберзс в 90-е годы искренне поддерживал независимость Латвии, однако сейчас считает, что десятилетия этой независимости показали: народ был обманут.Калнберзс, бывший в то время депутатом Верховного Совета, говорит: ему и в голову не могло прийти, что борцы за независимость закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в угоду ловких предприимчивых персон, что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами, нагло обманут, отказав им в «нулевом варианте» гражданства. Калнберзс приводит в пример пришедший в упадок институт травматологии, ликвидацию заводов радиотехники, на которых в Латвии производились 34 процента бытовой радиотехники в масштабе Союза. С горечью Калнберз признает, что страна разворована, а от независимости ничего не осталось: «Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО… Не можем принять без этих советчиков ни одного самостоятельного решения ни в политике, ни в экономике: без конца оглядываемся на то, что скажут Европа или Америка».

Действительно, разве может быть независимым маленькое государство в мире, в котором действует закон джунглей? В мире индивидуализма, где объединение людей возможно лишь на основе наличия общего врага, неизбежно будет царить недоверие и обман, а слабый и маленький будет вынужден подчиняться сильному, какие-бы красивые слова он не твердил о собственной независимости. Многие в Латвии это сейчас понимают. На постсоветском пространстве это понимает все больше и больше людей.

Сможет ли это понимание мобилизовать людей на изменение ситуации? Только если они захотят оставаться людьми в этом мире капитализма – мире, воспевающем индивидуализм и ставящем во главу угла деньги, провозглашающем возможным все, что не запрещено законом. Тысячи и миллионы индивидуальных воль, соблазненные пропагандой потребительства, изобретают все новые и новые способы ухода от закона, от человеческих нравственных основ. Это – вызов человечности. Однако человек на то и человек, чтобы менять мир – в том числе и такую ситуацию, в которой ему сложно оставаться человеком.
Tags: Латвия, СССР, капитализм, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments