Previous Entry Share Next Entry
Конференция Левада-центра
птенец
gol_olga
Левада-центр в своем репертуаре. Любят его сотрудники сопровождать исследования интерпретацией. Проинтерпретирую и я их рассуждения.Левада-Центр – российская негосударственная организация, проводящая социологические и маркетинговые исследования. 4 февраля прошла конференция Левада-центра, на которой участники констатировали «утрату чувства определенности существующего порядка» у российского общества. Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил о двух кризисах – кризисе критически настроенных граждан из-за усиления репрессий после 2011 года и общем кризисе общества из-за утраты перспективы.

По словам Гудкова, идейная платформа, на которой страна жила в последние 25 лет, ушла в сторону – «исчезает настроение перехода от советского тоталитаризма к чему-то демократическому». Директор заявил о подавлении политической конкуренции и гражданского общества, а также о том, что подъем пласта советских представлений в обществе – это «эксплуатация комплекса неполноценности и утраты определенности будущего. Эффект достигается крайне упрощенным представлением политического процесса».

Насчет утраты определенности будущего возразить сложно. Действительно, создается впечатление, что власть сама не знает, куда она ведет страну. Откуда же знать об этом обществу? Однако ничем не обоснованное заявление о комплексе неполноценности выглядит странно. Что это за комплекс такой, в чем проявляется, кто его определяет и с точки зрения каких ценностей? Да и сетования на подавление политической конкуренции ничем не подкреплены. Насколько я знаю, масса либеральных изданий имеют возможность и критиковать нынешнюю власть, и использовать свои публикации для препятствия эксплуатации упомянутого «комплекса неполноценности», если таковой имеет место быть. Оппозиционных партий также полно, в том числе и тех, кто продвигает взгляды несистемной оппозиции – например, ПАРНАС, Яблоко. То, что эти партии не могут завоевать доверие народа, – вина конкретных партий и неубедительности их идеологической платформы, а вовсе не давления со стороны власти. Существует куча НКО, и требование афиширования этими НКО своих источников финансирования никак не может являться методом давления на гражданское общество. Так что объяснения главы Левада-центра явно голословны.

Еще Гудков говорил о росте доверия населения к силовым структурам. Он делает претензионный вывод о возможности потерять «целое поколение» из-за того, что западные ценности не востребованы российским обществом (напомню, что опрос Левада-центра в конце 2015 года показал, что «свободы и демократия» стоят у россиян на последнем месте среди того, что важно для населения).

Вывод о возможности потери целого поколения лично меня радует. Кто потеряет поколение молодых россиян? Запад, чьи ценности оказались не востребованы в России. Запад, но не Россия! На мой взгляд, это очень даже хорошо. Пусть Запад переживает, если хочет. Да и ему-то что переживать? У него достаточно своего населения, исповедующего его ценности.

И кстати, именно потерей доверия к западным ценностям можно объяснить рост доверия к силовым структурам в России. Люди видят следствия вбивания демократии в Ливии, Сирии, Украине. Хаос, который несет демократия в зараженные вирусом идеологий «демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека» страны, мало кого может обрадовать. Пришло понимание, что западные призывы к демократии – чушь и красивая обертка, под которой преследуются вовсе не демократические цели, и преследуются они силовыми методами. Ну, а на силу должна найтись еще бОльшая сила. Отсюда вполне разумное одобрение силы для наведения порядка и предотвращения хаоса. Мало кому ведь хочется военных действий у себя в стране. Допускаю, что сам Гудков спит и видит пользу от западных ценностей, однако это вовсе не означает таковую пользу для общества.

Глава отдела социокультурных исследований Алексей Левинсон также говорил не о социокультурных исследованиях. Он говорил о российской бюрократии, указывая, что она происходит от силовиков, имеющих право на нарушение права. Совершенно справедливо – она действительно происходит от силовиков, хотя кажется странным термин «нынешняя» в контексте «эпоха Путина». Ведь нынешняя бюрократия, связанная с силовиками, является плоть от плоти тех сил, что разрушали Советский Союз, то есть задолго до Путина действовало «право на нарушение права». Именно потому и получилось разрушить Союз, что закон использовался так, как «диктовали неформальные обстоятельства» якобы необходимости разрушения Союза. Именно благодаря силовикам Ельцин сохранил свою власть в 1993 году.

В общем, конференция явно была не просто научной конференцией, а способом трансляции политических представлений ее участников. Забавно только, что при этом они говорили о «подавлении политической конкуренции» :)


  • 1
бЛевада-центр

  • 1
?

Log in

No account? Create an account