Previous Entry Share Next Entry
Физическая подготовка замедляет старение мозга
птенец
gol_olga

Я уже писала, что имеются исследования, показывающие снижение деменции в старости при физических нагрузках в среднем возрасте (деменция - это частичная или полная утрата способности мозга производить логические операции). Появилось еще одно подтверждение естественности и эффективности всестороннего развития - установлена связь между физической подготовкой человека и скоростью «старения» мозга.

В исследовании, проведенном учеными Бостонского университета, участвовало больше полутора тысяч человек (средний возраст 40 лет). Сравнивали уровень физической подготовки человека и состояние его мозга в начале эксперимента и через 20 лет. Степень физической активности добровольцев ученые измеряли, опираясь на количество кислорода, которое их тело могло сжечь за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке, а также то, как долго они могли бежать, пока частота их сердцебиения ни достигала определенного порога. Мозг сканировали (методика магнитно-резонансной томографии).

Сопоставление результатов тестов на беговой дорожке со снимками МРТ выявили, что чем ниже был уровень физической готовности добровольца и чем быстрее он уставал, тем меньше становился их мозг через 20 лет после начала эксперимента.

Кроме того, аналогичные последствия были характерны и для тех людей, чье давление и пульс росли во время бега быстрее, чем у здоровых добровольцев, регулярно занимавшихся спортом. Это тоже говорит о том, что низкий уровень физической активности негативно сказывается на процессе старения мозга.

В сообщении говорится, что пока ученые не знают, с чем связан этот феномен - вызывается ли «усыхание» мозга низким уровнем физической активности, или же обе эти вещи являются следствием какого-то другого процесса в организме. Однако вряд ли кто-то будет возражать, что физическая активность и уровень физической подготовки связаны. Не секрет, что физической подготовкой заниматься никогда не поздно. Даже во взрослом состоянии человеку, только начавшему заниматься, после нескольких тренировок становится легче переносить физические нагрузки. В этом лично может убедиться каждый желающий, главное только начинать с небольших нагрузок и увеличивать их постепенно. В общем - все в наших руках :)

  • 1
В здоровом теле, здоровый дух! Древние греки (или кто там) это давно подозревали, похоже. :-) Да и не только они.
З.Ы.: Может усиление кровотока во время физической активности благотворно влияет на мозг, например.

Edited at 2016-02-12 02:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account