Previous Entry Share Next Entry
Музыка в развитии
птенец
gol_olga

Музыка расслабляет. Музыка манит. Музыка просветляет. Музыка зовет. Музыка возбуждает. Она много еще чего делает, в том числе и конструирует мозг ребенка. Она гармонизирует мозг, облегчая процесс обучения ребенка (и не только музыке!). А может, прослушивание музыки тоже замедляет старение мозга как любая деятельность (и физическая, и интеллектуальная)?
Оказывается, еще XIX веке ученый И.Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как y животных, так и y человека. А хирург-академик Борис Петровский делал сложные операции под музыку. В статье кандидата педагогических наук Алисы Самбурской собрана информация о влиянии музыки на человека, некоторые утверждения подтверждены ссылками на научные работы, однако вряд ли эта они необходимы простым людям - каждый на себе испытал силу музыки.

Итак, музыка
- оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
- повышает и понижает мышечный тонус;
- стимулирует появление эмоций;
- улучшает вербальные и арифметические способности;
- стимулирует процессы восприятия и памяти;
- активизирует творческое мышление; и др.

Из этого списка я не замечала только действия музыки на вербальные и арифметические способности. Впрочем, вполне возможно, что просто не обращала внимания. Еще не очень понятно, как оценить творческое мышление – становится оно активнее или нет. Однако ассоциации, которые музыка вызывает, настолько разнообразны, что никаких сомнений в характеристике восприятия музыки как творческого процесса, нет.

Утверждения о том, что музыка вызывает усиление межполушарного взаимодействия, т.е. интеграцию мозга, тоже кажутся вполне правомерны. Ведь музыка воспринимается целостно, а не отдельными нотами, и вполне логично предположить, что она тренирует целостное восприятие чело-либо.

Алиса Самбурская, ссылаясь на работы Г.Ю.Маляренко и М.В.Хватовой (1993-1996г.) утверждает, что даже пассивное, регулярное восприятие детьми специально подобранной музыки активизирует зрительное восприятие, улучшает внимание, кратковременную память, а также повышает показатели вербального и невербального интеллекта. Правда не очень понятно что исследователи имеют ввиду под «специально подобранная».

По убеждению Марии Спайхигер из Университета Фрайбоург (Швейцария), занятия музыкой совершенствуют процессы мышления так же, как это делают занятия математикой и языками. Ее наблюдения показали, что дети, которые учились по программе, в которой музыкальное обучение было расширено за счет уроков математики и языка, показали лучшие знания в языке и чтении и не хуже в математике, чем те, кто тратил больше времени на эти предметы без музыки. Спайхигер, основываясь на подобии умственных и эмоциональных действий, считает вероятным наличие музыкального эффекта перемещения. «Эффектом перемещения», или «перемещением обученности» называют усовершенствование одной познавательной способности или навыка за счет предшествующего изучения или практики в другой области.Кроме работ Марии Спайхигер, были еще эксперименты по замещению части предметов музыкой, при котором возросла успеваемость детей – в Венгрии (1951), в Швейцарии (1988-1991).

А еще свой вклад в процесс обучения может играть повышение работоспособности за счет положительных эмоций при прослушивании музыки. По данным И.М.Трахтенберга и С.М.Рашмана, положительные эмоции увеличивают работоспособность на 20–40%. Л.Н.Трегубова отмечает, что использование музыкального сопровождения на школьном уроке способствует сосредоточенности, а В.П.Петрушина показывает, что музыка способствует перспективных рассказов, стимулируя воображение.

Автор статьи приводит данные о пользе классической музыки и вреде современного рока. Например, Профессор Б.Раух утверждает, что прослушивание рок-музыки вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые частично стирают хранящуюся в мозге информацию. Американцы во главе Р.Ларсеном обнаружили, что повторяющийся ритм и низкочастотные колебания бас-гитары изменяют некоторые физиологические показатели. Также вредны сверхгромкая музыка – такую музыку специалисты называют «мyзыкой-yбийцей», так как она обладает разрушительынм действием.

В общем, детям надо давать слушать правильную музыку – это поможет им учиться с удовольствием. Даешь всестороннее развитие! Эх, найти бы время, чтоб почаще ходить филармонию…

  • 1
Altblitz, вы умудрились сделать свой комментарий неотвечаемым, потому пишу вне ветви. У меня есть подозрение, что ритм в сочетании с басами ослабляют самоконтроль человека (а у кого-то и полностью нейтрализуют). Внушаемый человек – вещь опасная для окружающих. Это хорошо, если сразу после концерта вам впарят желание знакомиться с паяльником для радиостроительства. А если для других целей? А если текст песни будет про шизофрению? По мне, так я бы пускала на рок-концерты только уже сформировавшихся людей. Во избежание формирования безвольных подражателей, которые даже не поймут, что стали подражателями. Не у всех подростков достаточно сил остаться личностями при прослушивании рока.

Комментарий действительно неотвечаем.
Это уже второй баг за двое суток, с которыми пришлось столкнуться в онлайн-редакторе Live Journal. Другой - с Photo Stream, и оба неисправляемы.

... Внушаемый человек – вещь опасная для окружающих.
Разовью вашу мысль, с целью глянуть на обьект обсуждения - рок, с присущим ему тяжелой ритм-группой (басс и ударные) и незаметно подведу вас к одному интересному наблюдению.

То, что тяж-рок действует негативно - этого никто скрывать не станет, ни сами исполнители, ни музыкальная индустрия, что записывает исполнителей, организует концертные туры и трансляцию в медиа.

У музыкальной индустрии, как и у любой другой - есть четко поставленная цель.
Максимальный профит со всего и отлаженная масс-медиа сделать must have вот эту группу, вот этот стиль - thrash metal, hard core, punk rock.

Сегодня и сейчас - доступно и без критики. Так надо, мой юный и уже обыватель.

Но не всё так плохо.
Концерты Die Anarchistische Abendunterhaltung - Alt-рок проходят во дворе средневекового Hall Toren в Брюгге.
И если о Брюгге, каждое лето мэрия города организует рок-концерты - исполнителей с мировой известностью и своих, знакомых местным с детства, тот же Rock Rally Первомайский на главной площади города.

На концертах, млад и стар - от 7 до 77. С таких концертов - эмоции лишь позитивные ))

И про басс. Непредвзято послушайте группу Royal Blood.
Состав группы - виртуоз басс-гитарист и ударник. Шизофрения и негатив обошли их дальней дорогой, играть они умеют - вдвоем и звучание целой группы.



Слишком тяжело. И мрачно. А дело не в предвзятости. Дело в ритмах. Мне кажется это важным. Ритм настраивает людей на одну волну, и люди превращаются в толпу. В кровь вбрасываются эндорфины, эйфория способствует снятию табу, заложенным воспитанием и культурой. А толпа анонимна и не несет на себе ответственности – со всеми вытекающими последствиями… И эта мрачность убивает. В отличие, кстати, от классики - ее чем дольше слушаешь, тем на душе светлее, даже если это басы и трагедия. Я кстати, не сразу поняла, сколько энергии может давать классика. И энергию она дает за счет гармонии, а не за счет ритма.

... Дело в ритмах. Мне кажется это важным.
А толпа анонимна и не несет на себе ответственности – со всеми вытекающими последствиями…


Да, тяжело и мрачно.
Да, мощь и глубина.

Одно не исключает другого, не правда?

Право, не хочу больше задавать тебе (вам ?) ненужных вопросов.
Ты сметливая и понимаешь сразу.

Но расскажу о роке, и двух девчонках. Жаль, что тебя не было с нами - не твоя ошибка.
О двух девчонках и Блиц за ударной установкой.

Edited at 2016-02-18 12:05 am (UTC)

Одно не исключает другого. Но зачем глубину и мощь загонять в мрак? Я кстати, не против ритма вообще, сама когда-то много танцевала. Ритм может быть очень хорош для решения многих задач. Но только когда он инструмент для уже осознанных задач, а не способ задавания целей. И тем более не в сочетании с басами.

Первое правило инета: Никогда не рассказывай о личном
Второе правило: Никогда не рассказывай о своих ex-подругах

Нарушу оба.
В том здании Дворца культуры, где непризнанная талантливая личность приносила каждый понедельник в 18:30 диски зарубежных исполнителей, была и хореографическая группа юных лебедей.
Знаю, откуда берутся дети. Как на таких занятиях неуклюжие утята превращаются в лебедей - загадко.

Талантливая личность - стала депутатом горсовета однако. Деятельный молодой человек )

Но, пока шло прослушивание винила (sic!) настоящего, он и предложил, мне и другу - отрепетировать и поставить на конкурс танцев сюжеты из JC Superstar.
Мы переглянулись с другом и решили сразу - "Мы готовы!"
Девчонки из хореографического ансамбля тоже не прочь.

Мадам руководительница хор.-ансамбля - "Прочь это буржуазное и религиозное погаными мётлами!"
Вот так сразу.

Грань между любовью к мертвым героям и апологетикой смерти очевидна. Но грань между хтоническим источником энергии и откровенным оккультным злом тонка. А грань между мрачной красотой и забвением отсутствием света еще тоньше. Не юным созданиям ходить по лезвию бритвы, беря вдохновение от инфразвука и рискуя при этом расчеловечиванием.

Edited at 2016-02-18 01:21 pm (UTC)

О красоте.
Почему мне привлекательны создания с очень тонкими ножками и с высоким ростом?

Сам того не сознавая, иду на перекор природе.
Природе нужны бабы с толстыми бёдрами - рожать и пахать.
Мне - нужны девушки с точёной фигуркой и с весёлым блеском глаз. И я им нужен ))





Edited at 2016-02-18 02:07 pm (UTC)

Сейчас поставил Black Sabbath - Paranoid на самой маленькой громкости, таки вечер.
Действительно, делает мурашки в ногах от игры басс гитары. Но это приятно и дальше играет Black Sabbath - Planet Caravan, лёгкое и светлое.

А что слушаете вы, именно сейчас, s.v.p?

Edited at 2016-02-18 11:16 pm (UTC)

Не поняла, что такое s.v.p. Ночью я сплю.

В России - язык французский учили ученицы в Институте Благородных Девиц в Смольном в Петербурге.
s.v.p - s'il vous plait, Если Вам угодно FR
a.u.b - alst u blieft, Если Вам это угодно NL

Общепринятое сокращение в общении, и даже в государственных бумагах используется.

Я не в Смольном :) Спасибо.

For historical purposes only

И всё-таки, исправил баг Live Journal.
Да, упорный и настойчивый Блиц ))

Профессор Б.Раух утверждает, что прослушивание рок-музыки вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые частично стирают хранящуюся в мозге информацию. Американцы во главе Р.Ларсеном обнаружили, что повторяющийся ритм и низкочастотные колебания бас-гитары изменяют некоторые физиологические показатели.

И губительнее всего - влиятельнее рока и классики, рок-опер.
Прослушивание их ведет к интересу к знакомству с либретто на английском, критическому отношению к своей акустике и желанию с ознакомлением с радиоэлектроникой и даже паяльником, испускающиюм адские дымы Сатаны.

Ужасно всё это разом и в частности, ведёт к знакомству с различными вредными культурами.

Jesus Christ Superstar (1970 Original London Concept Recording) [Full Album]



PSYCHOTIC YOUTH - Japanese Boy on Swedish TV in 1994



Edited at 2016-02-17 08:58 pm (UTC)

Re: For historical purposes only

:) Но я все равно считаю рок опасным для несформировавшихся личностей.

Re: For historical purposes only

Рад, что вам понравилось ))

Несформировавшиеся личности, на Диком Западе, знают классику блюза и рокабилли - смешно слышать, когда словами из классики рока 8-14-летние девочки и мальчики аргументируют свои споры на улице ))


This video contains content from SME, who has blocked it in your country on copyright grounds.
Теперь и до этого добрались, копи-засранцы. Недоволен и сердит моя.

Не совсем оригинал, но близок к оригиналу, откуда у рока уши растут ))
Но гавно. в оригинале на ютюбе - ясно выражена глубина, суть и смысл композиции.

Оригинал с Ютюба можно посмотреть в первом посте здесь:
Original was published by blitz at https://forum.antichat.net/threads/365434/ Он или Она?
Мы, хакеры - просто обожаем вести дискуссии обо всём, что нас интересует.
Мы любим блюз, мы любим рок - мы любим всё, что поперёк.



Edited at 2016-02-18 12:52 am (UTC)

Re: For historical purposes only

Ни он и ни она. Слишком просто. Мне больше понравилась разморозка моего поста :) А рок-оперу выше я слушала раньше, но не полностью. Есть там, конечно, интересные моменты. Но полностью ее прослушать можно, ИМХО, только будучи запертой в концерном зале. Меня судьба миловала.

Re: For historical purposes only

Пентатоника - простой звукоряд в Он и Она, народное и простое.
Полностью прослушать оба диска - не надо так сразу. Моментами, да - это доставляет приятное. Игра группы и развитие сюжета, of course.

Басс ударные и гитара: делают

Что сказать, ну что сказать
Устроены так люди, желают знать, желают знать - что будет

с момента 01:01



Удивился, почему Котёнка Кисс вдруг стала убегать со своего королевского ложа при звуках этой песни.
Оказалось, что в этой композиции, впервые в России правильно записали партию ритм-группы.
Да, ударный басс барабан доставляет плотной жесткой и беспощадно-наступательной работой,
и поверх неё наложена басс-гитара - отличный драйв, отлично записано - Made in USSR ))


Edited at 2016-03-04 07:03 pm (UTC)

Re: Басс ударные и гитара: делают

:) а чем правильно отличается от неправильно?

Re: Басс ударные и гитара: делают

А в том, что в СССР не умели записывать на граммофонные пластинки.
Совсем не умели.

Это понял, когда на свою вертушку, положил диск сделанный компанией Geffen в U.S.A.
Отменно трахал стены глубоким басом, и что удивительно, сбегались соседи на послушать - "А что это у вас играет такое?"

Показывал альбом, давал потрогать и проводил антисоветцкую агитацию ))
Альбом тот был, John Lennon - Double Fantasy.

И звучало это так, насыщенными басами:


Re: Басс ударные и гитара: делают

Спасибо за ликбез.

Re: Басс ударные и гитара: делают

As you like it.
К той японской женщине - испытываю двойственные чувства.

"Или на месте зарезать острым кухонным, чтобы не мучилась" - это самое лёгкое, что предлагают на форумах музофилов.

Но я думаю, что без неё Леннон не записал бы диск Двойная Фантазия, или записал бы другой - лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account