Previous Entry Share Next Entry
Капитализм и православие
птенец
gol_olga

После разрушения Советского Союза увеличилось количество верующих, стали восстанавливаться и строиться новые православные храмы. И, теоретически, в обществе должно было стать меньше конфликтных ситуаций, появиться больше любви к людям, ведь заповедь «возлюби ближних как самое себя» – одна из главных в христианстве. К тому же Христос четко обозначил, что для спасения мало прославлять Бога, нужно следовать его учению: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф, 7, 21). Однако мы видим обратное. Почему?

Любовь к ближним, несомненно, должна приводить к уменьшению конфликтов. Этому же способствуют и другие положения христианства, озвученные в  Нагорной проповеди Иисуса. Это:

- помощь людям
Мф, 5, 42: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»

- прощение
Мф, 6, 14: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»

- самосовершенствование для избегания конфликтов
Мф, 7, 1-5: «Не судите, да не судимы будете <…> вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»,

- недопустимость напрасного гнева
Мф, 5, 22: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»

- приоритет примирения
Мф. 5, 23-24: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Почему же эти положения христианства не проявляются реальными изменениями в обществе, в котором увеличилось количество христиан? Потому что построение капитализма с индивидуалистическим мировоззрением и признанием конкуренции как движущей силы действует в противоположном направлении, и эта сила оказывается сильнее действия веры. Христос, призывавший не собирать сокровищ на Земле (Мф, 6, 19-21), предупреждал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24).

Капитализм же – это общество власти маммоны. Он способствует замене человеческих ценностей на материальные. Американский миллиардер Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма» признает, что при капитализме «денежные ценности узурпировали роль подлинных ценностей, а рынки стали господствовать в таких сферах общественной жизни, где им не должно быть места».

Реклама и возведение конкуренции в двигающий принцип разжигают желание получить удовольствие любой ценой. В результате у молодежи, сформировавшейся после разрушения СССР, желание обогатиться сильнее, чем среди старшего поколения, и молодые чаще готовы ради богатства наступать на других людей. В аналитическом докладе, подготовленном в 2007 году Институтом социологии РАН совместно с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ, указывается, что среди старшего поколения считают недопустимым обогащаться за счет других 76% опрошенных, тогда как среди молодежи это количество на 23% меньше. Идет замена ценностей, и когда для человека достижение богатства становится целью, которую можно достигать такой ценой, конфликты между людьми неизбежны. Люди, стремящиеся к материальным ценностям, не в состоянии следовать положениям христианской веры.

Самое печальное, что жажда обогащения не просто изменяет поведение людей. Она закрывает возможность совершенствования человека с помощью религиозных институтов. Мало проповедовать христианские ценности, важно ставить человека в условия, при которых  человек будет эти ценности впитывать и осознавать их важность. В условиях капитализма это сделать намного сложнее, чем при социалистическом устройстве общества.

  • 1

никогда не верил в то, что в СССР религия была под запретом. У меня нет ни одного родственника старшего поколения, который не верит в бога. Может они поверили после распада? Да нихрена. Полно икон, библий и других культовых старых вещиц. А у бабушки так в углу икона стоит еще с махровых времен, пожелтевшая от времени. И так у большинства.


И я об этом. Мало того, что не была под запретом, так еще и условия в СССР способствовали жизни по христианским заповедям. Правда, у меня почти никто из старшего поколения в Бога не верил. Кроме одной бабушки, которая перед смертью стала много молиться. Однако после разрушения СССР крестились много моих знакомых. Даже сестра (которая в советское время даже не думала о христианстве).

Edited at 2016-02-14 11:23 am (UTC)

Капитализм и православие

У капитализма и христианства, не будем ограничивать только православием, нет и не может быть идейных пересечений, в природе капитализма лежит потребительство, ведущее к истощению конечных планетарных ресурсов. Используются и эксплуатируется формы религий, цель которых - держать человека в покорности посредством страха и наказующего Бога. Как инструмент воздействия на массы, религия универсальный инструмент формирования парадигмы понимания мира. Даже те, кто считают себя атеистами и материалистами, отталкиваются в своих суждениях от уже имеющихся стереотипов, сформировавших общественное мнение. В том числе и по поводу бытия Божия. Капитализм нацелен на пожирание, истребление и любые гуманистические концепции рассматривает как рабов, ибо Господин должен быть силен, а рабу должно верить, ибо всякая власть, в данном случае капитала, есть от Бога. Христианство имеет глубокие гуманистические концепции, рассматривающие эволюцию человека от состояния раба, до состояния Сына по благодати, Творца, чьи идеи выражены и воплощены в коммунизме, где человек есть Творец, но не раб слепых стихий. Христианство ни в чем не противоречит коммунизму - оно в нем проявляется, и было проявлено в СССР в виде принципа справедливости и изначальной равности людей перед друг другом и Богом. Отвергалась сама форма религии, поскольку на момент революции исполняла функции угнетения мысли, но отнюдь не раскрепощения и пробуждения Творческого духа. Совесть и ответственность были основой мировоззрения, не исключая индивидов с пониженной человечностью, которые есть во все времена.

"80% русских предпринимателей старообрядцы..." - С. А. Труфанов - выступление на круглом столе - http://alikhanov.livejournal.com/1625979.html

Моральная основа христианства совпадает с моральными основами социализма. Но идеология социализма кроме морального аспекта социальной справедливости даёт конкретную, практическую программу достижения такой справедливости политическими и экономическими методами.
А капитализм, как и феодализм до него, использует церковь для подавления сознания и подчинения верующих. И удаётся это потому, что эксплуататорские классы подкупили церковную организацию, сделали её богатой материально, встроив её в свою систему эксплуатации народа. За это церковь должна оправдывать эту систему ложными ссылками на Христа.

Да, церковь это всего лишь институт религии, но от ее качества зависит эффективность религии. Если бы все служители церкви следовали заповедям, то переход к социализму был бы много мягче и для страны, и для церкви. Если бы они они боролись за суть религии, а не за ее форму, то никто бы не делал акцент на атеизме. В Программе РКП(б) 1919 года четко сказано, что антирелигиозная пропаганда направлена на разрушение связи между эксплуататорскими классами и религиозной пропагандой и подчеркнуто, что оскорбление чувств верующих - недопустимо.

Полностью с вами согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account