?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Белорусская оппозиция жаждет нестабильности
птенец
gol_olga

Интересные подробности раскрыл директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого фонда Маршалла Йорг Форбирг. Оппозиции Белоруссии не нравится, что их страна является «островком стабильности» в Восточной Европе. Потому что Евросоюз дорожит этой стабильностью, а такое отношение к стабильности «выбивает почву из-под ног людей, которые хотят изменить страну к лучшему».

Лукашенко выполнил главное условие ЕС для отмены санкций – освобождение политических заключенных, и Европа заявила о снятии санкций с Белоруссии. По мнению Форбирга, снятие санкций «нечестно» по отношению к белорусской оппозиции, и отмена санкций удаление из черного списка для въезда в Европу 170 белорусских чиновников и 3 белорусских компаний ставит белорусскую оппозицию «в очень тяжелое и опасное положение». Каким образом невозможность въезда в Европу этих чиновников защищает оппозицию, осталось непонятным. Форбриг говорит о появившемся при снятии санкций риске усиления репрессий, однако ежу ясно, что при наличии санкций риск никак не меньше, наоборот – во время санкций терять нечего, почему бы и не ужесточить режим, а вот если санкций нет, то есть основание не ужесточать – для избегания новых санкций.

В отличие от Евросоюза, Форбирг не считает отсутствие в Белоруссии насилия со стороны милиции положительным явлением :) Мол, насилия не было, потому что не было протестов. Мол, режиму удалось создать ситуацию, в которой не было никаких протестов. Это якобы плохо, потому что означает подавление оппозиции. Почему отсутствие протестов не может объясняться просто удовлетворением гражданского общества существующей властью, Форберг не говорит.

Кстати, белорусской оппозиции перед выборами никто не мешал скакать. Однако гражданам, если судить по итогам выборов, это скакание не нравится. Читала я интервью Форбирга и думала: налицо желание «улучшить ситуацию» путем создания нестабильности и введения Белоруссии в тот же хаос, что творится сейчас на Украине. И ведь эти эксперты не стесняются выставлять напоказ такое желание. Крыша у них едет, что ли? И в прямом, и в переносном смысле...


  • 1
Да, в Белоруссии даже есть боевые группы http://www.ridus.ru/news/180510 Молодежь ищет развлечений, и ломка идентичности ее не пугает.

К сожалению, даже мой старинный друг заражается этим вирусом - уже говорит "вы, русские", "у русских" и пр. при этом никогда ранее такого не было. Сам из Гомеля приехал в еще Ленинград в 91-м.Живёт здесь и получает это "облучение" через российские же СМИ - "Дождь" и "Эхо Москвы" - другие он не слушает и не смотрит. А дед его - командир белорусского партизанского отряда, герой.
Всё это не проходит бесследно. Если долго держать железо в воде - то даже если будешь его после этого долго и тщательно чистить - ржавчину уже не избыть. Этих мальчишек белоруссов при нынешней системе не исправить, да и уже, пожалуй, никогда. Как и их украинских соратников.

И тем не менее надо прилагать усилия. Иначе рано или поздно будет война.

  • 1