Previous Entry Share Next Entry
Профилактика СПИДа в детском саду
птенец
gol_olga

Питерские ученые продолжают вызывать недоумение. Тасс сообщило, что психологи СПбГУ предложили Минздраву начинать профилактику СПИДа с детского сада.Декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас объяснила это тем, что «Первое соприкосновение ребенка с социумом происходит в детском саду. И там вполне могут оказаться дети, которые уже столкнулись с какими-то аспектами вопроса "откуда берутся дети" и могут начать свой опыт распространять». Кроме того, Шаботтас указывает, что данные о самом раннем возрасте в 1112 лет, когда дети начинают употреблять наркотик – средние, что могут быть случаи начала приема наркотиков и в более раннем возрасте.

Психологи из СПбГУ предлагают свою помощь в разработке методики профилактики. А еще Шаболтас считает нужным адаптировать для России опыт Великобритании и Австралии. Интересно, что именно она хочет оттуда взять для малышей. Насколько я помню, в Великобритании профилактика СПИДа осуществляется просвещением населения о способах распространения инфекции, обучением безопасному сексу и правильному проведению инъекций, снабжением населения бесплатными презервативами, а людей из группы риска одноразовыми шприцами. Что из этого применимо для детей детсадовского возраста? На нормальный родительский взгляд – ничего. Но ведь на Западе уже вовсю идет секспросвет с раннего возраста, и у нас введение детского секспросвета тормозится лишь благодаря огромным усилиям родительской общественности.

Возможно, психологи предполагают ограничиться профилактической работой с педагогами, медиками и родителями. Но зачем тогда говорить о социальном общении детей, которое является риском распространения инфекции? Я помню информацию об анкетах среди школьников, в которых у детей спрашивали, знакомы ли они с разными видами наркотиков и предохраняются ли при сексе. Неужели нечто подобное собираются проводить и в детском саду, тем более, что предложения пришли от психологов? Уму непостижимо. Сейчас законодательно установлено обязательное психологическое тестирование школьников с целью профилактики употребления наркотиков. Причем до законодательного закрепления этой практики проводились экспериментальные тестирования. В общем, надо следить за тем, как отреагирует минздрав на такое предложение, и проводятся ли какие-либо психологические тесты детей в качестве эксперимента в детских садах. Психологи предлагают начать внедрение новых методик в Петербурге – значит, петербургским родителям надо быть особенно внимательными.

  • 1
зачем маленьких детей грузить тем, о чем им лучше раньше времени не знать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account