?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эмоции и эволюция
птенец
gol_olga

Вряд ли кто-то будет возражать против того, что эмоции руководят нашим поведением.У эмоций много функций – это оценочная, мотивирующая, подкрепляющая, коммуникативная, эмоции запускают стереотипные реакции и участвуют в выборе нестеротипных. Но кроме огромной роли, которую играют эмоции в нашей современной жизни, они, вполне возможно, стали мотором эволюции при появлении человека как вида. Существуют научные данные, что изменения в системе эмоциональной регуляции поведения по каким-то причинам сыграли важную роль в становлении человека разумного. Об этом пишет биолог-эволюционист Александр Марков.

В появлении эмоций участвуют сигнальные вещества, вырабатываемые организмом – нейромедиаторы, гормоны, нейропептиды. Они вызывают всю гамму эмоций: радость и печаль, удовольствие и неприязнь, привязанность и отвращение. Эти сигнальные вещества практически одинаковы у всех млекопитающих, включая человека. Выработка организмом сигнальных веществ закодирована в геноме.

Известно, что геномы человека и его ближайшего родственника шимпанзе идентичны на 98%. Оставшиеся 2% - это около 60 миллионов «букв»-нуклеотидов, и именно среди них находятся «буквы», обеспечивающие уникальные человеческие свойства человека разумного. Несколько таких буковок найдено группой исследователей под руководством Грегори Рэя (Gregory Wray) из Университета Дьюка (Дурхам, Северная Каролина, США).

Группа Рэя обнаружила, что все люди отличаются от высших обезьян небольшими изменениями (мутациями) в регуляторной области гена, кодирующего белок продинорфин. Этот белок является предшественником (т. е. исходным материалом для производства) нескольких нейропептидов-эндорфинов, влияющих не только на поведение и формирование привязанности, но и на способность к обучению и запоминанию. «Человеческая» вариация гена обеспечивает на 20% больше синтеза продинорфина, чем «обезьянья» вариация (шимпанзе).

Эти мутации, которые отличают нас от обезьян, наблюдаются у всех современных людей. Причины таких изменений в области рассматриваемого гена на ранних этапах становления человека разумного неизвестны. Однако ученые утверждают, что статистика распределения вариантов этого гена между популяциями и внутри популяций свидетельствует о том, что этот участок сформировался и закрепился под непосредственным действием естественного отбора. Значит, строение этого участка влияло на жизнеспособность наших предков и успешность размножения. То есть регуляция эмоционального статуса может рассматриваться как ключ к формированию человека в процессе естественного отбора.

  • 1
Как-то вы быстро перешли от способности к запоминанию и обучению к эмоциям)

На самом деле эмоции первичны :) Потом уже запоминание и обучение. Но это не я утверждаю, а Марков (ссылка дана). По мне, так все логично.

Этот товарищ вовсю пытается доказать, что человек - это просто умное животное. Уже во втором абзаце дается безосновательное утверждение, что человеком правят эмоции, а всю остальную статью описывает, что более развитая эмоциональная сфера человека (кто бы спорил!) отражается даже на генном уровне.
Про то, что эмоции сделали человека человеком он лишь предполагает: "А пока нам остается лишь довольствоваться констатацией того факта, что какие-то изменения в системе эмоциональной регуляции поведения по каким-то причинам сыграли важную роль в становлении человека разумного".
"Могли (а может и не могли?), какие-то по каким-то причинам"! Высокая наука, одним словом.
Вообще статья полна натяжек и безосновательных утверждений.


Edited at 2016-03-11 01:09 pm (UTC)

Он ведь биолог и атеист. Потому и показывает связь человека с природой. И это факт, что в 2% генах, отличающих геном человека от обезьян, есть участки гена, регулирующего синтез предшественника нейропептида-эндорфина. Он это не придумал, это обнаружили американские ученые - там пять кусочков генома, уникальные для человека.

Edited at 2016-03-11 01:59 pm (UTC)

Так ведь он не с "теистами" спорит, а с философами и социологами. "Не отделяет человека от животного мира никакой пропасти!" - вот что он доказывает. Точнее, утверждает, с доказательствами у него туго.

Edited at 2016-03-11 02:06 pm (UTC)

Он эту пропасть не видит. Вы - видите. Может, спустя какое-то время он ее тоже увидит? А может, спустя какое-то время вы увидите мостик, который видит он? Если суслика не видно, это не значит, что его нет.

Дело не вере или неверия божественного происхождения человека. Не видит - его право. Но он ведь тоже не о вере говорит, он, типа, "научно доказывает".

Особенность научных исследований в том, что нельзя доказать отсутствие. Можно доказать только наличие. Исследователи из этого исходят. Поскольку он не верит в Бога, то он и не доказывает наличие Бога. Это право отдается верующим (если им нужно). А отсутствие Бога ему незачем доказывать - это все равно по определению невозможно. Атеисты-ученые стоят на позиции, что если сейчас что-то нельзя объяснить имеющимися гипотезами, то вовсе необязательно привлекать для объяснений то, что невозможно проверить. Они ищут такие гипотезы, действие которых можно проверить практикой (экспериментально или фиксируя прямо или опосредованно следствия процессов). Я его прекрасно понимаю.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. ) Не о вере или неверии в бога идет речь. А том, кто есть человек - самый умный зверь, или существо, хотя и являющееся частью природы, но стоящее выше ее, обладающее душой и разумом, осознающее себя, имеющее чувство прекрасного, умеющее ставить цели, способное к творчеству и т.д. Все это бесконечно отделяет человека от остальной части природы. Вот об этой пропасти идет речь, которую Марков не признает.

Хорошо, не понимаете аналогии, попробую прямо: у вас есть доказательства этой бесконечности, или вы в нее верите? Вы не видите конца пропасти. Но откуда вера, что там, за поворотом, этого конца нет? Марков - ученый, он ничего на веру не принимает без доказательств.

Edited at 2016-03-14 07:44 am (UTC)

- "Этот товарищ вовсю пытается доказать, что человек - это просто умное животное."
А разве это не так? Вон, даже в геноме расхождения с обезьяной - всего 2%. Да и с остальными млекопитающими много общего. Человек - часть живой материи Земли, плоть от плоти. Разные формы жизни в ходе эволюции оттачивали разные особенности для продления существования своего вида. Одни - быстроту реакции, скорость, силу, выносливость, шерсть, зубы, когти, маскировку и т.д. А человек - мозг. Его сложность позволила человеку не только пассивно приспосабливаться к изменениям среды, но и менять ее в соответствии со своими потребностями. Благодаря этому люди возвысились над природой, но это приобретение - следствие способности нашего мозга более сложно работать с информацией.

Edited at 2016-03-17 02:42 pm (UTC)

  • 1