?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модернизация ядерного оружия в Америке
птенец
gol_olga

Ядерное оружие рискует превратиться из средства сдерживания в применяемое средство. В этом главная опасность проводимой Америкой модернизации ядерного оружия так считает директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В планах США, как это следует из заявлений официальных представителей, стоит модернизация бомб с целью увеличения их точности и уменьшения разрушительности. А это значительно снижает порог применения ядерного оружия. Неслучайно высказываются мнения о том, что модернизированные бомбы могут стать ««more usable» («более применимыми»). Об этом, например, заявил бывший командующий стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт в ноябре 2015 года, комментируя планы по модернизации бомбы В-61. Меньшее количество жертв при применении ядерного оружия меньшей мощности кое-кто из близких к администрации США людей называет более «надежным и этическим» подходом (бывший замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер). Таким образом, в результате модернизации средство сдерживания превратится в средство, возможное для применения.

Кроме того, несмотря на обязательство ядерных держав не передавать ни прямо, ни косвенно ядерное оружие неядерным государствам, пилоты из неядерных стран-членов НАТО обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений. А это, несомненно, явное нарушение договора о нераспространении ядерного оружия – как со стороны ядерных государств, так и со стороны неядерных государств, которые обязались не принимать такое оружие. Так что уверения Обамы, будто они стремятся к уничтожению ядерного оружия, на этом фоне выглядят, мягко говоря, странными.

  • 1
хорошего мало

  • 1