Previous Entry Share Next Entry
Латвия и русский язык
птенец
gol_olga

Я недавно писала о том, как в Казахстане собираются поддерживать знание народом русского языка. Начиная с 2018 года во всех школах Казахстана один предмет – всемирная история – будет преподаваться на русском языке. При этом история Казахстана во всех школах будет преподаваться на казахском. На западных наших границах ситуация обратная.

Хотя русскоязычных в Латвии около 40% от всего населения, там вообще собираются убрать бесплатное преподавание в школах для нацменьшинств на русском языке (хотя русскоязычные люди, в том числе и граждане, платят налоги государству). в декларацию нового правительства страны, которое было утверждено 11 февраля, был включен пункт о переводе всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

А еще давят на тех, кто проводит образовательные акции. В Латвии прошел ежегодный «Тотальный диктант» на русском языке. Этот диктант проходит уже третий год. Представить, будто эта акция может представлять угрозу безопасности Латвии, способен только параноик. Однако в нынешнем году от всех владельцев помещений, где проходил диктант, потребовали разъяснений, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Требовала полиция. Каково? Боятся русского языка.  Можно подумать, будто это русский язык виноват в падении латвийской промышленности и уменьшении населения Латвии после обретения ею незалежности.

  • 1
Никто не бьется ведь в истерике по этому поводу. так что все демократично и законно... с точки зрения главных демократов...
А русские сами виноваты в Латвии. Их до уровня скотов низвели, а они терпят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account