?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МЭФ 2016: итоги рыночных реформ
птенец
gol_olga

В Москве 23-24 марта 2016 года прошел четвертый Московский экономический форум (МЭФ), однако почему-то СМИ не спешат о нем рассказывать. Информация о форуме, конечно, есть, но в глаза не бросается – ее можно найти используя систему поиска (т.е. только зная, что он прошел). А между тем, на форуме были приведены показатели урона от 25 лет рыночных реформ в России. Это 45%-ное падение ВВП.

Форум проходит с 2013 года ежегодно, предназначен для диалога экономистов с целью выработки экономической стратегии, позволяющей вывести Россию из кризиса. В 2013 году форум прошел под лозунгом: «Против рыночного фундаментализма за разумную экономическую политику». Ставились вопросы о необходимости использования не только рынка, но и общественного регулирования. Хотя и выступали экономисты, не видящие другой альтернативы, кроме рынка (например, академик РАН Некипелов Александр и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг), но звучала и другая точка зрения. Ее озвучил профессор МГУ Александр Бузгалин. Его мнение основано на констатации факта, что сегодняшний рынок это не только фундаментализм товаров и денег. Это фундаментализм симулякров. И этот якобы свободный рынок очень выгоден тем, кто может им манипулировать.

Бузгалин тогда с трибуны форума сказал очень важную вещь – что необходимо отойти от максимизации денег, что деньги должны стать средством для жизни людей, а не наоборот, что необходимо противопоставить здравоохранение, образование и культуру финансовым пузырям, предметам роскоши, перепотреблению. Понятно, что рынок, где все определяется деньгами, для таких целей мало пригоден. Симулякрам и тоталитарному рынку можно противопоставить селективное регулирование и коридоры, в которых живет рыночная конкуренция.

В 2014 и 2015 гг. к тезису о необходимости ухода от тоталитарного рынка добавился тезис развития несырьевого сектора. А в 2016 году подведены итоги либеральных реформ: промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли примерно на 80% в пять раз. Об этом заявил независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский. О том, что в ходе становления рынка мы потеряли основную часть высокотехнологических производств, говорил также Александр Некипелов.

Французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, комментируя неудачи в построении рыночной экономики в России по лекалам Запада, признался: «Мы в полной мере не понимали, по каким правилам все это работает. Экономика – это не физика, это люди, культура, история. И нельзя просто заимствовать политические элементы, институты, чтобы они успешно прижились где угодно». И он сказал главное – что у Евросоюза просто не было и нет другой модели функционирования, кроме рынка.

У Евросоюза другой модели не было. Но у нас-то была! В 2013 году Гринберг называл советский период «лекарством от дикого капитализма», которое оказалось хуже болезни. Но почему хуже-то? Неудивительно, что МЭФ слабо освещается в СМИ – слишком уж пессимистично звучат итоги рыночной реформы, которую продолжает проводить правительство РФ.

Ps/ на форуме этом был Стрелков-Гиркин - тот самый бывший "главнокомандующий" в ДНР, обеспечивший для украинцев уменьшение Донецкой Народной Республики почти вдвое и связанный с профашистским "Спутником и погромом". Он выступил в дискуссии «Третья политическая сила. Активизация региональных элит», рассказывая о созданном им комитете "спасения России", дискредитирующем саму идею третьей силы, измазывая ее фашизмом. Это, кстати, дает власти весомый повод не обращать внимание на форум. Участие таких элементов в форуме, к сожалению, на руку либералам и реформистам.