Previous Entry Share Next Entry
«Сирия – это лаборатория»
птенец
gol_olga

Лабораторией Сирию назвал один из джихадистских авторитетов. Чуть ниже о том, почему Сирию можно считать лабораторией и что в этой лаборатории происходит, но сначала о двух опросах ВЦИОМ, посвященных отношению населения России к военной операции, проводимой в Сирии российскими вооруженными силами. Напомню, что опрос ВЦИОМ в 12-13 марта показал: подавляющее большинство граждан России (70%) поддерживали направление в Сирию военной авиации России для подавления позиций «Исламского государства». Вмешательство в сирийский конфликт позволило обеспечить возможность перемирия, и Правительство Сирии начало диалог с силами, желавшими мирного урегулирования сирийской проблемы. В связи с выполнением поставленных целей (обеспечение условий для перемирия и диалога) 15 марта начался вывод ВКС России из Сирии. И 19-20 марта ВЦИОМ снова провел опрос – на этот раз респондентов спрашивали, следует ли России продолжить военную операцию в Сирии, если ситуация там снова начнет ухудшаться, а переговоры по мирному урегулированию провалятся. Половина (50%) считает, что следует, 28% – что не следует, а остальные затруднились ответить на вопрос. Оно и понятно – ответ на вопрос будет зависеть от конкретной ситуации в России, Сирии и остальном мире.

А теперь о том, почему нельзя оставлять процессы в Сирии на самотек, т.е. чем может обернуться неконтролируемое развитие событий. В конце мая 2012 года французская «Фигаро» процитировала высказывание одного из исламских джихадистских авторитетов: «Джихадисты считают членов ССА (оппозиционной Свободной сирийской армии) безбожниками, выступающими против проекта создания халифата. Но мы должны сохранять терпение: Сирия – это лаборатория. С наступлением хаоса власть и ССА будут ослабевать, и тогда люди встанут на сторону джихадистов».

Лаборатория – это место для экспериментальной отработки технологий. Так какие же эксперименты проводились в Сирии? Если судить по заявлению джихадистов, то там проводилась отработка технологий, с помощью которых уставших от хаоса людей можно перетянуть на сторону силы обещанием порядка. В данном случае – халифатистского порядка, но возможны разные варианты. Вплоть до фашистского устройства мира. Мы все видим, как хаос, который вносят мигранты в Европе, провоцирует людей на поддержку крайне правых сил, включая нацистские. Как тут не вспомнить теорию хаоса, объясняющую возможность трансформации хаоса в новые формы, и Стивена Манна, который характеризовал хаос как состояние, сулящее большие возможности. Именно местом, где исследуются такие возможности, и выглядит Сирия, если рассматривать ее как лабораторию. Если допустить неконтролируемое развитие событий, то силы, использующие Сирию как лабораторию, могут в этой лаборатории вывести зверя пострашнее, чем германский нацизм.

?

Log in

No account? Create an account