Previous Entry Share Next Entry
Что-то странное творится в Турции
птенец
gol_olga

Турция вспомнила про соглашение, подписанное с Россией в 2012 году и касающееся увековечивания памяти турецких военных, погибших в России в Первую мировую войну, и русских солдат, погибших в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. По этому соглашению на территории России планировалось в Красноярском крае установить мемориал турецким военнопленным, погибшим в лагерях России, а также идентифицировать останки турецких военнопленных, погибших в лагерях Владивостока, Кирова, Петровска, и поставить им памятники. На территории Турции предполагалось восстановить мемориал Сан-Стефано в Стамбуле.

Соглашение по увековечиванию памяти погибших, о котором идет речь, не было ратифицировано, и вот теперь Турция вдруг вернулась к этому вопросу. 31 марта 2016 года Комиссия по национальной обороне ВНСТ (Великое национальное собрание Турции) поддержала Соглашение. Для ратификации теперь необходимо одобрение на Генеральной ассамблее ВНСТ.

Мемориал Сан Стефано был одновременно и храмом, и братской могилой, и памятником пяти тысячам русских солдат. Турки считали мемориал позором, памятью о проигранной войне, поэтому в 1914 году сразу после вступления Турции в Первую мировую войну памятник был взорван (накануне уничтожения находящиеся внутри священные реликвии и иконы были переданы русским монахам). Уничтожение мемориала сопровождалось церемонией: после взрыва среди развалин были установлены османские флаги, били барабаны, читался азан.

Восстановление уничтоженного под лозунгами джихада русского мемориала в разгар обострения отношений между нашими странами дорого стоит. Так что ратификация Соглашения, скорее всего, будет означать, что Турция отказалась от антироссийского подряда (или заказчик поменял планы). К тому же Турция собирается проверить арестованного лидера националистической организации "Серые волки" Альпарслана Челика на причастность к убийству нашего летчика (тогда как недавно он свободно разгуливал по Турции, давал интервью и участвовал в телепередачах, ранее Чалик свое участие признавал и в содеянном не раскаивался). Посмотрим, что будет дальше.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account