?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Город славы трудовой может лишиться площади Труда
птенец
gol_olga
Оригинал взят у efimov_m_v в Город славы трудовой может лишиться площади Труда


Топонимическая комиссия продолжает кампанию по переименованию улиц и площадей в Санкт-Петербурге. Как ни парадоксально, но как раз, когда пора направить все усилия на возрождение человека труда, площадь Труда собираются упразднить. Всем очевидно, что эпоха дорогой нефти кончилась, напряженность вокруг наших границ нарастает - всё это вызовы, вынуждающие меняться наше общество.

Так всё-таки это просто переименование или целенаправленная работа Топонимической комиссии?

Напомню, что месяц назад развернулась борьба за сохранение улицы Жака Дюкло, о чём я писал здесь. Там же я пояснил, в какие круги вписаны господа, проталкивающие переименования. Коротко можно сказать, что это элита ненависти ко всему советскому (неважно плохому или хорошему).

Но не смотря на все старания Топонимической комиссии, фонда "Возвращение" (этот фонд также инициировал нашумевшее переименование м."Войковская"), улицу Дюкло просто так мы им не сдали. Одних статей сколько было написано (см. здесь), чтобы максимально донести абсурдность и ненужность этого переименования.

На этот раз снова запущен опрос в группе ВК Топонимической комиссии:


Ваше право голосовать так, как вы считаете нужным. Хочу только заметить, что площадью Труда она является уже почти 100 лет. Новое название было дано в 1918 году. Но это не просто название, оно символизирует новую веху в истории. Как раз в то время на площади открылся Дворец Труда:



В "прошлой жизни", дореволюционной, это был Николаевский дворец. В 1895 году в нем открылся институт благородных девиц. Если бы так всё и осталось, то оправдано было бы название площади Благовещенская.

Но после революции дворец передали профсоюзам и в нем закипела новая жизнь. Нельзя ведь отрицать, что началась новая история масштабных строек и трудового героизма нашего народа, на которых, кстати, до сих пор стоит экономика нашей страны (поэтому и отрицать бессмысленно). И сегодня в этом здании также располагаются профсоюзы. Там же находится галерея Героев социалистического труда, где прославлены около 600 ленинградцев.

Неужели возможно так взять и перечеркнуть их подвиг? Может быть это и нужно, чтобы не допустить преемственность поколений?