?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Советские памятники в Польше
птенец
gol_olga

Радует, что в Польше не все граждане разделяют идею сотрудников польского Института национальной памяти, который собрался убрать 500 советских памятников  с мест, где их воздвигли.

Глава Института Лукаш Каминьский предложил регионам, где стоят памятники, подумать над предложением демонтировать памятники. Причиной такой инициативы было названо намерение «лучше» сохранить их в специально отведенном месте, хотя, конечно же, истинная причина – в стирании памяти о советском времени.

18 апреля появилась информация, что мэрия города Жешув выступает против сноса
и памятника благодарности Красной Армии:


и памятника Революции:
Жешув-карт.jpg

Пресс-секретарь мэрии сообщил, что город освободила Красная армия, и эту историю не изменить сносом памятников, а памятник Революции неотделим от городского пейзажа. 90% жителей города не могут себе представить исчезновение памятника Революции - это показал недавний опрос.

Некоторые польские историки также выступают против сноса советских памятников. Например, Ежи Едлицкий, бывший профессор Института Истории Польской Академии Наук, лауреат Премии Фонда Польской Науки 2015, выступил с открытым письмом, в котором призывает Институт национальной памяти вспомнить, что если бы не советское наступление, то Германия, скорее всего, выиграла бы войну, и Польша бы по сей день была униженной провинцией гитлеровского Рейха. Письмо получило поддержку. Простые поляки благодарят профессора, присоединяются к нему, называют  демонтирование памятников исторической глупостью, за которую потом придется стыдиться.

А еще, оказывается, в Польше есть организация, которая реставрирует советские памятники. Это мемориальное общество «Курск». Так, они отреставрировали превратившийся в развалины памятник в Стшемешице.