gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Дискредитируют слово «Родина»


Откровенный фэйк публикует в интернете журнал «Родина», учредителем которого является Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации. Честно говоря, фэйка от такого солидного издания я не ожидала, и преподнесен он очень тонко. Авторы верны правилу пропагандистов о необходимости сдабривать ложь изрядной долей правды, чтобы клиент заглотнул наживку.

В статье, посвященной 12-летнему вору Валентину Егорову, приводится информация о Постановлении от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», по которому допускается привлечение за ряд преступлений несовершеннолетних с 12 лет с применением всех мер наказания. Сообщив об этом читателю, авторы Юрий Борисёнок и Олег Мозохин (между прочим, историки!) также сообщают, что среди «всех мер» предусмотрена и высшая мера, умалчивая о том, что по действующему на тот момент Уголовному Кодексу применение высшей меры к несовершеннолетним было напрямую запрещено. Зачем упоминание о высшей мере сделано, становится понятно только в конце статьи.

И в бумажном варианте, и в электронном виде рассказ о том, каким лихим вором был Валентин Егоров, сопровождается фотографией детей за колючей проволокой. Фото, кстати, является документальным свидетельством, но не сталинских лагерей, а фашистских – это фото концлагеря под Петрозаводском, организованного финнами для мирных советских жителей. А в заключение приводится вообще вопиющая картинка – фото мальчика с надписью, говорящей о том, что 13-летний Миша Шамонин из Бутово якобы расстрелян за кражу двух буханок хлеба. Это тоже несомненный фэйк: те, кто его распространяет, не ссылаются ни на какие документы (даже неизвестно, откуда взято фото). И если другие сообщаемые в статье факты подкреплены ссылками, то эти фэйки ничем не подкреплены. Однако несмотря на отсутствие ссылок, желающие распространять этот фэйк могут теперь ссылаться на данную статью, размещенную в научном рецензируемом журнале!

И ведь авторы статьи могут легко откреститься от обвинений в непрофессионализме и лжи – в тексте лжи нет (хотя странным выглядят намеки на расстрелы несовершеннолетних), надпись на фэйковом фото к главному герою статьи никакого отношения не имеет. А отвечающие за оформление дизайнеры могут сделать вид, что им необязательно знать историю. Но вкупе с начальным абзацем о смертной казни данный фэйк не выглядит оплошностью – он выглядит сознательной манипуляцией для внедрения мифа, поданного под фамилиями историков как несомненный факт – мифа о том, что в советские времена по закону якобы расстреливали детей за украденную буханку хлеба.

Получается, что журнал, учрежденный Правительством и Администрацией Президента РФ, фальсифицирует российскую историю. Из-за чего это делается – из-за непрофессионализма в подборе кадров (я уже писала о том, насколько некоторые представители российской элиты странно относятся к истории) или из-за сознательной ненависти редакторов к прошлому своей страны – уже неважно. Для меня важно, что журнал с таким сильным названием «Родина» участвует в информационно-психологической войне против Родины, натягивая при этом маску патриотизма на собственную мерзкую суть. (ps/ Стало понятно, почему для названия выбран такой дурацкий шрифт – сделано это, чтобы ни у кого желания не возникало относится к этому слову благоговейно).

Кому интересно – подробнее вопрос о применении к несовершеннолетним высшей меры наказания рассмотрен здесь и здесь.
ps/После моей жалобы фотографию переселенческого лагеря с сайта убрали, однако фото "расстрелянного" подростка оставили.
Tags: информационно-психологическая война, история, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments