Previous Entry Share Next Entry
День рождения надежды на Будущее
птенец
gol_olga

19 мая – день рождения Пионерии. Я помню, как меня принимали в пионеры. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Такого душевного подъема, какой испытала тогда, в моей жизни было не так уж много. Те, кто пытается исказить сущность пионерской организации, расписывая принудиловку и бюрократизм, просто оказались неспособны на радость от совместного труда и от ощущения причастности к великому делу. Мне их искренне жаль.

Помню слова пионерской клятвы: «Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза». Пионер – честный и верный товарищ, всегда стоит за правду, настойчив в учении и труде. И на призыв «К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!» мы отвечали: «Всегда готов!».

Официально страна строила коммунизм. К строительству коммунизма и были мы готовы. Знать бы тогда, что КПСС разваливает Советский Союз… Но несмотря на свое перерождение и предательство, КПСС в советское время до перестройки реализовывала некоторые коммунистические положения. Например, положение о развитии человека. Лозунг «все лучшее – детям» не был голословным.

Помню массу бесплатных кружков, где я побывала, прежде чем выбрала то, что меня интересовало больше всего. Помню пионерские лагеря по бесплатным или почти бесплатным путевкам. Я отдыхала в двух. Это было чудесный отдых! На сайте zpl-ussr.ru указывается, что из 40 тысяч пионерских лагерей сейчас осталось около 2 тысяч. И приводятся фотографии разрушенных, заброшенных мест. Меня поразила фотография одного из лагерей – в Вырице (картинки кликабельны).

Разрушенная винтовая лестница, увенчанная наверху фонтаном.

И над лестницей стеклянный купол.


Конечно, не во всех лагерях были фонтаны. Я сама несколько лет ездила в палаточный лагерь, но мне и без роскоши было очень хорошо - суровой быт только подчеркивал радость общения, предоставляемого в лагере. Эх, такую страну проспали, надеясь на то, что там, наверху, знают, что делают. Там наверху действительно знали, что делают. Сознательно сменили курс. Только нам об этом не говорили. Так что наши надежды на элиту не оправдались. Теперь надо надеяться на самих себя. В том числе и в строительстве Будущего. Страну убили. Но будущее убить невозможно.

  • 1
Я помню спецом требовал чтобы меня из больницы выписали,потому что срочно надо в пионеры,меня выписали на неделю,вернулся с обострением,но зато в галстуке.

Да, я бы тоже не побоялась обострения. Помню ощущение счастья так ярко, как будто это было совсем недавно.

Жаль что приглашение где-то затерялось,или как оно называлось,не припомню,типа открытки,там профиль Ленина и ....дорогой друг вот и наступил та-та-та...торжественная линейка состоится в актовом зале школы №13...а вот число не помню.

А у меня с 5 класса другой значок был. Чуть крупнее обычного с полностью золотым профилем Ленина и надписью "За активную работу" :)

Да, у меня такой тоже есть. Правда, я не помню, как он у меня оказался. Вообще-то я была активной, может быть это и мой значок :)

Бывает :) Про свой я помню. Мне его оформили от Дома пионеров, как самому молодому экскурсоводу по музею Героя Советского Союза Юрия Косенко и городским мемориалам, посвященным Великой Отечественной. Показали значок, удостоверение к нему и пообещали, что вручат торжественно перед школьной дружиной. А школьная зав по воспитанию его решила "замылить" и вручить ребенку "нужного" человека. Я тогда офигительный скандал закатила, буквально с боем выдрала у нее свой значок и в довесок - ттрояк по поведению в годовом табеле :)))

Удостоверения я точно не помню. Посмотрела - там даже нет надписи "за активную работу". Но профиль Ленина полностью золотой, звездочка и пламя присутствуют, надпись "Всегда готов", а все это на фоне знамени.

Ощущение счастья все-таки незабываемо! После приема в пионеры шел домой нараспашку, хотя было холодно. Галстук горел, как костер.
Однако нельзя не сказать, что было и другое, в пионелагере под Ленинградом, куда нашу группу БАМовцев привезли через всю страну: голодуха 2 сезона, постоянно хотелось есть, принудительный сбор черники 2 дня всем лагерем, якобы для пирога на день именинника, который нам-младшим вообще не достался. А черники лагерь из 16 отрядов набрал за 2 дня очень много. Помню двухчасовое ночное стояние всего лагеря на плацу, когда куда-то пропало знамя лагеря (которое на утро нашлось). Помню, что меня не взяли ни в какой кружок, так как везде брали только с 3 класса.
За два сезона нас так и не свозили в Ленинград на экскурсию, хотя обещали. Вместо этого свозили в город на какую-то прививку и мы на долю секунды увидели в окно автобуса "Аврору". Бред, конечно, но что было - то было. Мне тогда было всего 8 лет, это было в 1982.
Дома все было по-другому. Хотя и у нас позже все тоже начало гнить, от показухи иногда подташнивало.
У меня тоже где-то есть значок "За активную работу", хотя моя активность была скорее условной на фоне общего пофигизма.

Я тоже, оказывается, в лагере хотела есть. Не так давно собирала макулатуру, наткнулась на лагерный дневник. На тихом часе писала, в другое время некогда было. Так там через день - радость, что утащила из столовой хлеб :). Но этот хлеб тонет в массе других радостей. И голода - хоть убей! - не помню (только по дневнику и узнала - моей рукой писано). Помню другое. А принудительный труд в лагере у нас тоже был. Мы пололи турнепс - один или два дня. Но отрицательных эмоций не было - наоборот, поездка, веселая дорога, радость от того, что закончили: "Еще немного, еще чуть-чуть, последний ряд - он трудный самый!"

Я не о труде, как таковом. Человеческий труд, тем более, коллективный труд - это большое благо. Я о человеческом свинстве, о мертвечине в советском государстве, которая уже лезла изо всех щелей. Ведь они же, сволочи, украли эту чернику, и весь лагерь это понимал, а вожатые отводили глаза. И голодуха в лагере была скорее всего по причине воровства. Тонкий батон с маслом, вдавленным в хлебные поры, я помню хорошо.
Ленинград для нас был чем-то легендарным, когда мы летели в лагерь, мы ждали чего-то очень светлого, но так его и не увидели. Один раз после очередного обещания экскурсии мы посидели под дождем у ворот весь день в ожидании автобуса. Нельзя так поступать с детьми. О том лагере у меня были бы только очень неприятные воспоминания, если бы не друг Ромка, с которым я подружился.
Я никогда не видел более загаженного лагеря, чем тот.... Много чего еще хочется написать, но Комментарий - это не формат для таких текстов. Я прекрасно понимаю всю ценность и святость СССР, но совершенно не приемлю ложь, двуличие, казенщину и показуху, грязь, пьянство периода застоя. Если об этом не говорить, то образ СССР 1,0 будет незаслуженно чист. Был бы он чист, не исчез бы с политической карты.

Тут полностью согласна. Мне, возможно, повезло с лагерем. Это ведь очень зависит от конкретных людей, руководителей. Помню, зять рассказывал (он служил в ВМС), что у них на корабле не было никакой дедовщины - командир не позволял. А на соседнем была, и в ужасающих масштабах.

Нельзя с детьми вести себя нечестно. Когда взрослые сами перестали верить, что коммунизм - это серьезно, все было кончено.
Образ нашей пожилой, грузной и неумной пионервожатой с усами, которая только делала,что заставляла рисовать стенгазеты, не вызывает у меня светлых чувств.

Вы правы. Но я лично не воспринимала пионерию как развлечение. Я воспринимала коммунизм целью независимо от комфорта его достижения. И это точно не зависело от пионервожатой. Потому что когда меня принимали в пионеры, я с ней даже не была знакома. Мне было все равно, кто руководит. У нас подобная дама была в качестве комсомольского куратора. Она мне жутко не нравилась. Я не была активной комсомолкой, однако все равно присутствовала уверенность, что отсутствие частной собственности, обязательность труда и социальная защита всех трудящихся являются самым разумным и человеческим устройством общества, и что такое устройство заслуживает защиты и борьбы за него. И сейчас такая уверенность присутствует, хоть коммунизм извращают все кому не лень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account