Previous Entry Share Next Entry
Абсурд, принятый Госдумой
птенец
gol_olga
ДавтянКрашенинников900.jpg
В порыве услужить Западу депутат Павел Крашенинников соорудил закон, по которому насильственные действия без причинения вреда здоровью в отношении родственника будут наказываться строже, чем умышленное причинение легкого вреда здоровью.Он внес поправку в законопроект № 953369-6, которая изменяет статью 116 УК, освобождая от уголовной ответственности чужих лиц и усиливая эту ответственность для родственников при «насильственных действиях с причинением физической боли» в отношении близких лиц. Исходно Законопроект был направлен на ОСВОБОЖДЕНИЕ от уголовной ответственности, что зафиксировано в названии: Законопроект № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования ОСНОВАНИЙ И ПОРЯДКА ОСВОБОЖДЕНИЯ от уголовной ответственности». Законопроектом не предусматривалось освобождать от уголовной ответственности тех, кто вредит здоровью, поэтому изменений в статью 115, касающейся этого преступления, в тексте законопроекта при первом чтении не было.

В статье 115 УК есть две части. Одна – просто умышленное причинение легкого вреда здоровью, самое суровое наказание там – до 4 месяцев ареста, а лишение свободы вообще не предусмотрено. Другая – те же действия по мотивами вражды и ненависти к каким-либо группам, наказание до 6 месяцев ареста и до 2 лет лишения свободы. Крашенинников не смог в виде поправки к законопроекту внести изменения в эту статью 115, добавив «близких лиц» к списку отягчающих обстоятельств в виде мотивам вражды и ненависти – не было статьи 115 в тексте для первого чтения, да и название законопроекта пришлось бы изменить, так как тогда бы вместо освобождения законопроект, наоборот, усиливал ответственность.

Крашенинников внес поправку в пункт, изменяющий статью 116 (ту самую, без последствия для здоровья). В исходном тексте законопроекта предполагалось освободить всех лиц, если «насильственные действия» были совершены первый раз и не было отягчающих признаков в виде вражды и ненависти. Внесенная поправка приравняла наличие родственной связи к мотивам вражды и ненависти. В результате от уголовного наказания освобождаются чужие люди, а наказание для родственников увеличилось до 2 лет лишения свободы и стало больше, чем в статье 115 про умышленное причинение вреда здоровью без мотивов вражды.

Я еще могу понять, что простые депутаты, не зная Уголовный Кодекс, доверяют профильному Комитету, члены которого должны разбираться в законодательстве. Однако в то, что о появившемся абсурде не знал г-н Павел Крашенинников, слабо верится. Он является Председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Почему же он внес эту абсурдную поправку? Не мытьем, так катанием надо было протолкнуть «инструмент», позволяющий увеличить наказание и исключить возможность примирения близких родственников после ссоры. О том, что такой инструмент в России необходим международным организациям, проговорилась адвокат Мари Давтян при обсуждении этой поправки в Общественной Палате. Она, правда, назвала его «инструментом защиты». Хороша защита… «Чтобы не лишиться свободы, бить надо сильнее, причиняя вред здоровью». Что у данных юристов в голове вместо мозгов? Или они устроили многоходовку, в надежде потом устранить абсурд отдельным законопроектом?

Общественная палата РФ не одобрила эту поправку и вообще написала отрицательное заключение на законопроект (там еще много претензий к законопроекту). Однако
21 июня законопроект был принят Госдумой в третьем чтении вместе с поправками. 29 июня этот законопроект будет рассматриваться в Совете Федерации. Посмотрим, окажутся ли члены Верхней палаты Парламента более здравомыслящими.

?

Log in

No account? Create an account