gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Сбор подписей против абсурдных законов

Ленинград_2 июля.jpg
По всей России проходят пикеты по сбору подписей против законопроектов №953369-6 и №953398-6, которые были одобрены Советом Федерации 29 июня 2016 года. На фото пикеты, прошедшие сегодня утром в Санкт-Петербурге. Законопроект № 953369-6 вносит изменения в Уголовный Кодекс и содержит неприемлемые для российского общества нормы, вводя новый субъект уголовного права – «близкое лицо». А законопроект №953398-6 – сопутствующий, он приводит законодательные акты в соответствие с изменениями в Уголовный Кодекс, внесенными первым законопроектом.

За одни и те же действия освобождают от уголовной ответственности одну группу людей и усиливают уголовную ответственность другой группы. Теперь семейные ссоры будут иметь далеко идущие последствия. При ссоре чужих людей драчуны понесут административное наказание. А при ссоре близких лиц в случае подачи заявления хотя бы с одной стороны  они в обязательном порядке будут привлекаться к уголовной ответственности. Более того, стороны не будут иметь возможности забрать заявление назад, так как эти дела переведены из категории дел частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения. Таким образом, закон вводит запрет на закрытие дела по примирению сторон.

Это в чистом виде антисемейные законы, вводящие абсурдную норму: любой человек за то, что побьет чужого человека (даже ребенка!), отделается штрафом. А в случае наказания своего ребенка будет привлечен к уголовной ответственности, даже если это будет обычный шлепок, так как юридически «побои» определяются как «насильственные действия с причинением физической боли без причинения вреда здоровью». Если раньше за такие действия максимальное наказание было до 3 месяцев ареста, то законопроект усиливает это наказание для близких лиц до 6 месяцев ареста и до 2 лет лишения свободы, потому что приравнивает родственную связь к мотивам вражды и ненависти. Закон тем более абсурдный, что данное наказание больше, чем в случае умышленного причинения легкого вреда здоровью (в случае умышленного легкого вреда здоровью наказание определяется статьей ст. 115 УК, по которой еще не приравнена родственная связь к мотивам вражды и ненависти).

Как подписаться против этих законов в своем городе – узнавайте по горячей линии РВС 8(800)100-97-24 (звонок бесплатный). В Петербурге можно связаться со мной (пишите в личку).

Tags: законодательство, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments