?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сбор подписей против абсурдных законов
птенец
gol_olga
Ленинград_2 июля.jpg
По всей России проходят пикеты по сбору подписей против законопроектов №953369-6 и №953398-6, которые были одобрены Советом Федерации 29 июня 2016 года. На фото пикеты, прошедшие сегодня утром в Санкт-Петербурге. Законопроект № 953369-6 вносит изменения в Уголовный Кодекс и содержит неприемлемые для российского общества нормы, вводя новый субъект уголовного права – «близкое лицо». А законопроект №953398-6 – сопутствующий, он приводит законодательные акты в соответствие с изменениями в Уголовный Кодекс, внесенными первым законопроектом.

За одни и те же действия освобождают от уголовной ответственности одну группу людей и усиливают уголовную ответственность другой группы. Теперь семейные ссоры будут иметь далеко идущие последствия. При ссоре чужих людей драчуны понесут административное наказание. А при ссоре близких лиц в случае подачи заявления хотя бы с одной стороны  они в обязательном порядке будут привлекаться к уголовной ответственности. Более того, стороны не будут иметь возможности забрать заявление назад, так как эти дела переведены из категории дел частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения. Таким образом, закон вводит запрет на закрытие дела по примирению сторон.

Это в чистом виде антисемейные законы, вводящие абсурдную норму: любой человек за то, что побьет чужого человека (даже ребенка!), отделается штрафом. А в случае наказания своего ребенка будет привлечен к уголовной ответственности, даже если это будет обычный шлепок, так как юридически «побои» определяются как «насильственные действия с причинением физической боли без причинения вреда здоровью». Если раньше за такие действия максимальное наказание было до 3 месяцев ареста, то законопроект усиливает это наказание для близких лиц до 6 месяцев ареста и до 2 лет лишения свободы, потому что приравнивает родственную связь к мотивам вражды и ненависти. Закон тем более абсурдный, что данное наказание больше, чем в случае умышленного причинения легкого вреда здоровью (в случае умышленного легкого вреда здоровью наказание определяется статьей ст. 115 УК, по которой еще не приравнена родственная связь к мотивам вражды и ненависти).

Как подписаться против этих законов в своем городе – узнавайте по горячей линии РВС 8(800)100-97-24 (звонок бесплатный). В Петербурге можно связаться со мной (пишите в личку).


  • 1
(Deleted comment)
40% от преступлений - это не 40% от всех семей, а гораздо меньше. А в Европе уже добились тем, что вмешиваются в естественный процесс воспитания детей, того, что у них выросло поколение, насилующее собственных детей: каждый пятый ребенок там подвергается сексуальному насилию, и в основном преступник - близкий человек http://www.46tv.ru/line/world/003572/ . Чтобы вырастали нормальные взрослые, детей надо держать в поле культуры, в том числе и насильно (если ребенок сложный или родители по-другому не умеют).

(Deleted comment)
Вот именно, о российском законе. Который был принят по требованию международных организаций под ложь, будто у нас в 80% семьях скрытое насилие. У них там, может и насилие. А у меня в пределах видимости такого насилия нет. И я не хочу, чтобы молодежь боялась создавать семьи из-за страха, что в случае ссоры и эмоций на них повесят судимость (гораздо проще при таком законе гостевой брак - никто ни кому ничего не обязан).

(Deleted comment)
Я считаю, что семья держится не на насилии, и наказание за насилие должно быть одинаково и для чужих, и для близких. И запрещать примирение в исключительных случаях законом - это, по меньшей мере, бесчеловечно. А на самом деле - грубое вмешательство в семью и препятствие эту семью образовывать. Нечего Западу своими грязными лапами лезть в нашу семью. Сами разберемся.

ps/Про эмоции я говорила, имея ввиду супружескую ссору и подачу заявления о побоях при эмоциональном срыве. Которое однозначно разрушит семью, даже если подавший заявление осознал свою неправоту и собственную вину. Потому что дело уголовное прекратить будет уже нельзя.

(Deleted comment)
А я не считаю, что "не куплю мороженое" это насилие. Это воспитание. Больше того, я считаю, что права у ребенка наступают только тогда, когда он какие-то обязанности начнет выполнять. А до этого момента - только право на любовь (которая вовсе не предполагает вседозволенность, а иногда даже предполагает жесткое воспитание в заботе о том, чтобы ребенок вырос культурным человеком).

ps/ а грязными лапами лезет Европа, распространяя миф о 80-процентном насилии в семье. Подозреваю, что на подтасованных данных этот миф основан, например, на таких http://gol-olga.livejournal.com/163588.html
Мари Давтян на обсуждении в Общественной палате проговорилась, что "инструмент защиты", который якобы предоставляет поправка о близких лицах, требуют от нас международные организации (лень заново слушать, какие именно).

(Deleted comment)
Этого и добивается Запад - им нужно убить необходимость в чувствах, убить тягу к семье. Потому что семья учит любить. Любить людей. Ребенок, выросший в суррогате семьи, в которой все решается не чувствами, а нормативно-правовыми актами и юридическими обязательствами "заботы и корма", даже не узнает никогда, как это здорово - любить. Он не сможет сам завести крепкую полноценную семью. У нас тоже полно жаждущих ввести такое, так как капиталистическому миру нужны атомарные люди. Потому что так легче управлять и подавлять.

(Deleted comment)
Я как раз про это и говорю. Деньги - это ценность при капитализме. Но это не ценность для Человека. Как говаривал Христос, "не можете служить двум господам одновременно". А последний абзац я не поняла. Я потому и критикую, что не хочу жить по этим законам. Уезжать в другие страны, где еще хуже - вообще глупо. Ведь оттуда это всё к нам идет. Буквы не помогут, Вы правы. Помогут действия (о чем и пост). Буквы - всего лишь информация, которая может кого-то побудить к действию.

(Deleted comment)
Ваш "итог" как-то нелогично выглядит. Он таковым будет, если Вам нравится, когда дети посылают родителей. Для этого, действительно, достаточно оберегать их от неприятностей. И что вырастет - то вырастет. Я же считаю, что ребенок - еще не оформившаяся личность. Он вырастет тем, что в него вложат. Идиотизм капитализма, создающий людей без чувств, мне противен. При социализме деньги это всего лишь средство для жизни, а не цель. При капитализме - наоборот. Потому и вырастают люди без чувств.

ps/и я бы не сказала, что у нас 80% жаждут запада.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати, это был советский человек. Коммунизм ведь предполагал развитие каждого, и это реализовывалось на практике - в том числе и путем формирования желания развиваться. Сейчас же людей одомашнивают https://gazeta.eot.su/essay/odomashnivanie-cheloveka , так что Ваше напоминание - в тему.

Я бы лучше против «пакета Яровой» голосовал. И вообще, за отмену 282 со всеми её дериватами.

Скверно не то, что для побоев в семье стараются сохранить уголовный статус, а то что в России побои вообще перестали были уголовным преступлением, то есть, Россия признала побои малым прегрешением - непоощрительным, но приемлемым, как непоощрительно, но приемлемо перейти улицу в неположенном месте или превысить скорость на автомобиле. Что касается побоев, нанесенных в семье (и речь не только о родителях, которые бьют детей - не шлепают, а серьезно бьют, но и о муже, бьющем жену, или о взрослых детях, избивающих стариков-родителей), тут есть отягчающее обстоятельство, так как между близкими в семье существуют отношения особой приязни и особого доверия, которых нет с чужими, и поэтому человек особенно беззащитен перед насилием со стороны близких. Избить того, кто тебе доверяет и любит, и поэтому не склонен или не может звать на помощь - хуже и преступнее, чем избить того, кому ты никто.

Кстати, да, родители, бьющие ребенка, опаснее для него, чем бьющие ребенка чужие люди, потому что ребенок, любя родителей и доверяя им, менее склонен позвать на помощь.


Edited at 2016-07-04 05:12 pm (UTC)

Вы как-то забыли, что побои и шлепки с целью остановить ребенка - совершенно разные вещи. перечитайте еще раз статью 116. Она, хоть и называется "побои", но относится не только к побоям но и к любым насильственным действиям с причинением боли. К вашему сведению: чувство боли даровано живым существам для того, чтобы учиться избегать опасности. Это способ природы научить человека. И он создан гораздо раньше, чем появился человек разумный. Именно поэтому есть дети, которых до известного возраста остановить от каких-либо действий может только боль. Глупо называть такую науку побоями. Бить и учить - это совершенно разные вещи.

Но если отвергнуть весь закон, то недостаточно наказанными останутся и настоящие побои, а не только шлепки. Причём не только шлепки детей, но и, например, побои, наносимые престарелым родителям. То есть, дело в том, как разумно применять закон, правда? Где провести черту между обычным родительским взысканием и истязанием? то, что Вы протестуете против закона в целом, подсказывает мне, что Вы не верите в то, что закон будет применяться разумно.

Для истязаний есть отдельная статья - 117. А для действий, влекущих вред здоровью - статья 115. Да, я не верю, что закон будет применяться разумно. А для чего вообще его протаскивать? Для того его и протаскивают тайно, чтобы использовать. Потому что заводить дела на родителей, которые бьют ребенка из-за плохого характера, можно было и раньше. И то умудрялись за обыкновенные синяки, полученные в процессе баловства, привлекать родителей и отбирать детей. А уж сейчас, когда достаточно просто констатации родственной связи как признака преступления, такие случаи участятся. И уши Запада тут видны невооруженным глазом. Кому нужен запрет на примирение? Кому нужны разрушенные семьи? Вопрос риторический.

  • 1