Previous Entry Share Next Entry
Связь физической активности с мыслью
птенец
gol_olga
бег900.jpg
Вряд ли кто-то, придерживающийся гуманистических позиций, будет отрицать необходимость собирания человека, о которой говорил Александр Богданов. Напомню, что Богданов называл первобытного человека целостным, но эмбриональным существом, а человека при капитализме – более развитым, но раздробленным существом (из-за разделения функций управления и действия, умственного и физического труда). И дальнейшее развитие этого существа при коммунизме Александр Богданов видел в преодолении раздробленности и формировании целостности человека на новом уровне - на уровне гармонии, а не на уровне простоты и примитива. Богданов говорил о смене типа развития человека – дисгармонического развития раздробленного человечества на гармоническое развитие объединенного человечества, то есть о формировании целостности человечества с сохранением личностного индивидуального развития. Возможность такого собирания человека обеспечивает технический прогресс.

Всем, кто желает собирать человека (а картину Богданова независимо от существующих общественных отношений сложно оспаривать), будет интересна статья о том, как физическая активность помогает мыслить. Варвара Дьяконова, ведущий научный сотрудник лаборатории нейробиологии развития Института биологии развития РАН, рассказала, что, во-первых, двигательная активность улучшает метаболизм, кровообращение, от чего увеличивается доступ кислорода в ткани и нервная система работает лучше. А во-вторых, двигательная активность повышает нейрогенез (образование новых нервных клеток) в гиппокампе. Да-да, расхожее мнение, будто новые нервные клетки во взрослом организме не появляются, это всего лишь миф, опровергнутый учеными. Благодаря нейрогенезу физические упражнения улучшают память и облегчают обучение.

Кроме того, при интенсивном движении в мозгу вырабатываются серотонин (обладает антидепрессивным действием), дофамин (отвечают за ощущение уверенности) и опиоидные пептиды (отвечают за ощущение удовольствия). Кстати, последний факт – причина того, что на физнагрузку можно «подсесть», однако, учитывая пользу физической деятельности для организма, вряд ли это обстоятельство кого-то огорчит :)))

Экспериментальный факт: после физнагрузки, даже небольшой (но интенсивной), человек легче принимает решения. Выраженный эффект от нее - уверенность и оптимизм. Правда, надо учитывать, что уверенность имеет свою обратную сторону - человек меньше сомневается, значит увеличена вероятность принятия менее точного решения. Однако лучше неточное решение, чем вообще никакого. Это я к тому, что последствия неточного решения можно корректировать на практике (отрицательный результат – это тоже результат), а при отсутствии решения действий никаких не будет вообще или они будут противоречивы, а значит меньше вероятности проверить точность решения и скорректировать его.

Подобная корреляция физической нагрузки с умственной деятельностью в эволюции легко объясняется естественным отбором. В естественных условиях повышение двигательной активности чаще всего связано с тем, что животное кого-то преследует или от кого-то убегает. В таких условиях все нужно делать быстрее, в том числе оценивать ситуацию и принимать решения.

А еще важно, что после разумной физической активности сохраняется состояние подъема и готовность тратить энергию. Ученые предполагают, что, догоняя или убегая, животное оказывалось в менее знакомой обстановке, а в такой обстановке лучше оказаться с активно работающим мозгом и повышенной мобильностью: «прозеваешь хищника за кустом — и все, тебя съели». Ну, такова активность у животных. А у людей активность другая, главное, что она после физической нагрузки повышена.

В общем, как пел Владимир Высоцкий, «НЕ СТРАШНЫ ДУРНЫЕ ВЕСТИ - мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий». Удачи!

  • 1
Богданова не читал раньше. Прочитал, спасибо. Ещё и фантастику писал, а она мне всегда нравилась. Вот, того, что я сейчас прочитал у него и не хватает нынешней марксисткой науке. Нет в ней раздела знаний о человеке, истории формирования сознания, настоящем и будущем. И формула "Бытие определяет сознание" абсолютна верна. Бытие обязательно возвратит капиталистическое сознание, если в нём нет понимания, "Что есть человек".)))
И СССР-2 обязательно развалится.
-----
"Задача состоит в том, чтобы дать научную и в то же время интегральную, а не частичную только, концепцию «человека»."
-----
Кстати, Богданов тоже многого не знал, не мог знать, но собирал всё-таки человека, а не систему. "измы" управляют людьми. И если не понимать людей, как же можно построить разумный "изм"?

СССР-2 должен учитывать ошибки прошлого. В противном случае это не будет 2.

Кстати, у Маркса есть Экономическо-философские рукописи 1844 года. Там он довольно подробно говорит о том, как он видит человеческую сущность. Так что нынешние марксисты выхолостили марксизм, если они об этом не говорят. Частную собственность он собирался уничтожать именно для того, чтобы вернуть человеку его родовую сущность.

после любой физической активности всегда кушать хочется, а не думать :)

Это, наверное, потому что сомнений нет, )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account