?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Деньги для «Медузы» не пахнут
птенец
gol_olga


Кампания по внедрению ящиков для детей, позволяющих якобы гуманно выбросить младенца, продолжается. И сторонники представления детей мусором откровенно лгут в заголовках своих публикаций. Пример – публикация в «Медузе» интервью Клаудии Клир, исследователя проблемы детоубийств в Европе. Гражданке Австрии позволительно не знать, что в России можно анонимно родить. Но почему этот факт якобы неизвестен изданию «Медуза», основателем и редактором которого является российская журналистка Галина Тимченко? Журналистка «Медузы» Ольга Кузьменкова выносит в заголовок статьи ложь, будто кроме ящиков больше ничего нет.

Клаудиа Клир сообщает о снижении инфантицида в Австрии после введения анонимных родов и четко говорит, что вместо бэби-боксов правильнее развивать другие варианты. Однако статья большая и читатели могут не дочитать до слов госпожи Клир: «Мы тоже критически настроены по отношению к бэби-боксам. Они не идут на пользу ни детям, ни матерям. Понимаете, чтобы оставить младенца в бэби-боксе, вы должны его сначала родить. Если вы отправитесь рожать в больницу в России или в других странах, где не допускаются анонимные роды, вы не сможете скрыть свое имя и не сможете воспользоваться бэби-боксом. То есть вам, скорее всего, придется рожать в одиночестве, без помощи врачей, а это опасно, смертность женщин в таких случаях высокая. И для ребенка это тоже опасно: выходит, что сразу после рождения его нужно доставить в специальное место, а это период, когда все очень хрупко. Риски очень высокие. Совсем недавно в Австрии в бэби-боксе обнаружили мертвого младенца. Вместо бэби-боксов правильнее развивать более безопасные варианты, но если возможности анонимных родов нет, бэби-бокс — это лучше, чем ничего».


В России есть возможность анонимно родить, и сторонники запрета ящиков, подвергающих детей риску, неоднократно об этом писали. Журналисты по роду своей службы обязаны быть в курсе темы, которую они освещают, в том числе и о том, что действует Приказ Минздрава РФ от 25 января 2010г. № 23н «Об утверждении формы акта об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов». Однако в заголовке статьи Ольги Кузьменковой стоит оборванная фраза «Бэби-боксы – это лучше, чем ничего». То есть подается информация о «благе» ящиков, а не об их рисках для детей и для матерей при использовании ящиков. Напомню, что основатель «Медузы»  Галина Тимченко писала об уменьшении свободной журналистики в России. На примере ее издания в Латвии мы видим свободу ангажированной прессы в действии. Видно, немалые деньги брошены на пиар-кампанию кому-то выгодного проекта. Кому выгодного?

ps/В дальнейшем редакцию вынудили все-таки снабдить статью примечанием, что в России существует возможность анонимно родить. При этом информация о данной возможности сопровождается словом «формально» и сведениями насчет того, что страховкой это не оплачивается (конечно не оплачивается, страховка – она на конкртеного человека оформлена). Какая разница, из каких средств это оплачивается, если экстренная помощь в России бесплатна независимо от наличия страховки? Министр здравоохранения подчеркивала, что роды это всегда экстренная ситуация, и они оплачиваются государством. При этом фразу «Беби-боксы это лучше, чем ничего», в заглавии статьи «Медуза» оставила.