Previous Entry Share Next Entry
В декларации не указано, под чьим суверенитетом будут российские острова
птенец
gol_olga

Устала слышать чушь по поводу островов, на которые претендует Япония.Выполнение Россией декларации 1956 года  в случае подписания мирного договора с Японией означает передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Однако Путин на встрече с японскими журналистами подчеркнул, что в тексте Декларации не сказано об условиях, на которых два острова должны быть переданы Японии – в том числе и не сказано, под чьим суверенитетом останутся острова после передачи.
Смотрите 14.40

Так что даже признание обязательств по выполнению декларации 1956 года необязательно означает сдачу территории. Понятно ведь, что при российском суверенитете над островами никаких разговоров ни о продаже островов, ни о размещении на них американских баз не может быть. И тут встает вопрос, каковы будут условия мирного договора, если мы этот договор с Японией заключим, и каковы будут гарантии выполнения Японией мирного договора (об этом Путин тоже говорил). Мне вот интересно, будет ли включен в условия договора доступ России к японским технологиям. Игра продолжается.

Кстати, напомню, что в ноябре была информация об установке  на российских островах Итуруп и Кунашир береговых ракетных комплексов.  Это те острова, передача которых даже не обсуждается. Так что давайте сначала дождемся заключения мирного договора (если он будет заключен), гарантий выполнения этого мирного договора, а потом передачи островов (если они будут переданы), и тогда уже будем оценивать,  в чьих интересах этот договор и передача островов, и кто чем торгует.

  • 1
Не будет сейчас никакого мирного договора, т.к. у Японии нет собственной внешней политики. И не видно перспективы чтобы она появилась. Поэтому договор может быть только в одном случае, если наша сторона сдаст позиции.

И я так думаю. Однако вижу совершенно неконструктивное нагнетание истерии по поводу этого мирного договора.

Нагнетание идет внутри Японии, нам от отсутствия мирного договора ни горячо ни холодно, пока в Японии американцы со своими базами. Вот тут http://www.docme.ru/doc/1054778/k.-van-vol._feren---zagadka-vlasti-v-yaponii хорошая книжка на тему как устроена Япония, в ней многое объясняется.

В Ялте Сталин, Черчиль и Рузвельт договорились, что помимо Курил и юга Сахалина, всегда принадлежавших России и захваченных и оккупированных Японией во время Русской-Японской войны, к СССР отходит ещё и Хоккайдо. Америкозлам бы надо выполнять свои договоры. А то, чего доброго, Россия поставит под сомнение правомочность приобретения США штатов Техас, Нью-Мексико, Калифорния и Аляска, как приобретения недоговороспособного объекта международного права...

(Deleted comment)
> как потом выяснилось, существовал Дополнительный секретный протокол...
Этот так называемый всякими фальсификаторами истории "секретный протокол" был опубликован в газете "Известия" 18 сентября 1939 года. Фальсификация нужна для "доказательства" того, что Гитлер начал войну 01 сентября 1939 года после договора со Сталиным. Получается, что Гитлер смог за 3 недели (20 суток) создать многомиллионную обученную армию, изготовить 4 линкора, 37 подводных лодок, более 50 надводных судов, 3700 танков, 2800 самолётов новейших образцов да ещё привлечь (фашизировать) на свою сторону в коалицию нацистские режимы Европы.

Вторая Мировая война началась 10 марта 1938 года с ультиматума Шушнингу. Так же как и Первая Мировая война началась 28 июля 1914 года с ультиматума Сербии. Разрешение на начало Второй Мировой войны Гитлер получил в речи Чемберлена в Лиге Наций, а повторное подтверждение разрешения получил в Мюнхене.

Edited at 2016-12-16 08:11 pm (UTC)

Свою науку надо развивать. Тогда не нужны будут чужие технологии.
А зачем эти игры с островами нужны - вообще не понимаю. Послать их подальше - и всё. Сказать: хотите острова? Придите и возьмите.

Потому что если Япония получит Северные Территории США убирают свою базу с Окинавы... чтобы поставить её на одном из этих островов.
Американцы хотели после войны японскую базу на Матуа, которую сейчас наши военные восстанавливают. Кстати не факто что не без помощи японцев - очень уж быстро там всё вскрыли и обеззаражили.
Когда наши не согласились отдать Матуа - американцы надавили на японцев сорвать переговоры по островам.

Ну, это японцы хотят. Американцы. Мы-то тут причем?

Американцы на самом деле больно круто держат японцев за яйца. Окинава - только ещё самая заметная. Нагнетание "северной" проблемы - скорее внутреннее желание Японии избавиться от окинавской базы ценой наших территорий.
Только вот похоже японцы уже понимают что американцы могут и не сдержать слово.
Походу вариант что острова не отходят к Японии а японцы "получают допуск" - финт самой Японии. Они по идее получают там возможность вести бизнес и освоение, а американцам показывают фигу, выполнив условия по факту но не давая им повода занять остров под базу.
Надо смотреть как при Трампе дело с Окинавой пойдёт. Если он и правда решит забрать оттуда контингент - то история может оказаться куда веселее.
Нашим бы сельское хозяйство на ДВ развивать под экспорт в Японию - там ведь еда дорогущая.
А едоков 127 миллионов

Да нам наплевать на их разборки.

> желание Японии избавиться от окинавской базы ценой наших территорий
Согласно Ялтинских соглашений Хоккайдо должен был отойти СССР.

> А зачем эти игры с островами нужны - вообще не понимаю.
Есть осёл (Япония), а есть морковка (острова). Чётко же было заявлено, что Россия своими территориями не торгует.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не важно у кого по факту будут острова. Важно у кого юридически. Ибо сами острова немногого стоят, а вот будет Охотское море Российским или общим вот в чём вопрос. Так что я не против проживания там японцев, главное чтобы вода вокруг была только наша.

Статус Охотского моря не меняется.

Что отдали острова?

Как то Вы уверенно сказа ли "не изменился"...

Читайте внимательно.

Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.

Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.

Начало какое нестандартное - с собакой на переговоры.
И - переводчик безграмотный. "Несмотря на Вашу занудь".
Может быть, найду время посмотреть.
Я не в курсе проблемы, но, кажется, ничего им Путин не отдаст, никаких островов.

Re: Спасибо!

Журналисты сами просили собаку показать. Эту собаку Путину подарили 4 года назад японцы, привезли ее из Японии. Путин и показал, сказав, что она лает потому, что выполняет охранные функции. В интернете появилась даже карикатура - собака лает, а Путин якобы говорит - она охраняет территорию (с намеком на острова).

в тексте Декларации не сказано об условиях, на которых два острова должны быть переданы Японии – в том числе и не сказано, под чьим суверенитетом останутся острова после передачи.

Интересное замечание, важное

Насколько я знаю русский язык, слово "передача" означает именно суверенитет, право собственности, в других случаях говорят об аренде или праве пользования. Так что тут господа заврамшись, хотя не знаю, как можно ещё было выкрутиться из той декларации, кроме прямого отказа от неё. А теперь зафиксировали спорную трактовку, которая даст широкое поле японцам для юридического крючкотворства по вопросу суверенитета над островами.

Я тоже считаю, что можно было безболезненно отказаться, так как дорога ложка к обеду, и отсутствие мирного договора с Японией осложняло жизнь СССР (можно даже сделать вид, что это внесло свою лепту в его разрушение, и требование Японии выполнить обязательства СССР после своей же лепты в разрушение СССР можно смело отвергать: она делала все, чтобы СССР разрушился, пусть теперь пожинает плоды своей деятельности). Однако в любом случае передать имущество можно не только в собственность, но и в аренду. Вот, например: http://www.ahmerov.com/book_380_chapter_64_9.2._peredacha_predprijatija_v_arendu.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account