Previous Entry Share Next Entry
Криминализация родителей не устраняется принятым 27 января законом
птенец
gol_olga

В связи с принятием 27 января Государственной думой закона, устраняющего приравнивание в Уголовном кодексе РФ родственную связь «преступника» и «жертвы» к мотивам вражды и ненависти со стороны первого, в социальной сети появилось очень много опросов по поводу допустимости семейного насилия.И порой эти опросы составлены настолько глупо, что возникает вопрос, понимают ли журналисты и обыватели суть внесенных поправок, знают ли они положение, которое было в УК РФ до лета 2016 года, когда одновременно с декриминализацией побоев в отношении чужих людей произошло усиление ответственности за те же действия родных людей. А между тем, из-за изменения в последние годы практики применения статьи УК РФ, касающейся побоев, по этой статье привлекались (и продолжают привлекаться) не только взрослые люди, выясняющие отношения силой, но и родители, применяющие умеренные физические меры воспитания.  Именно поэтому статья вынуждает родительскую общественность бить в набат и сопротивляться. И принятый 27 января в третьем чтении законопроект смягчает ситуацию, но не ликвидирует принципиально неприемлемое для родителей положение, запрещающее воздействовать на детей.

Напомню, что статья 116 в УК РФ «Побои»[формулировка](«Статья 116. Побои. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса наказывается…»)касается любого причинения физической боли без последствий,  указанных в статье 115 (то есть без последствий для здоровья). Это значит, что она касается и подзатыльников, и шлепков, и насильственного удержания.  До лета 2016 года она предусматривала за эти действия, если они не совершались из хулиганских побуждений или мотивов вражды и ненависти, одинаковое наказание для чужих и для близких людей: от штрафа до 3 месяцев лишения свободы. Дело по этому обвинению относилось к категории дел частного обвинения, что означало возможность в любое время закрыть дело при примирении сторон, если заявитель заберет свое заявление назад. Для тех, кто осуществлял подобные действия по мотивам вражды и ненависти или из хулиганских побуждений, предусматривалось наказание до 2 лет лишения свободы, и прекратить дело по примирению сторон было невозможно, так как дело относилось к категории публичного обвинения.

Раньше эта статья применялась только к обычным побоям и бытовому насилию между взрослыми людьми – и внутри семьи, и вне ее. К сожалению, в последние годы эту статью стали применять к родителям, применяющим физические меры воздействия на детей в воспитательных целях, так как эти меры подходят под описание преступления: «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ». Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), действующая с 2013 года, неоднократно сталкивалась с подобными случаями.

Закон №323 от 3 июля 2016 года приравнял семейную связь к мотивам вражды и ненависти, увеличив наказание для родственников («близких лиц») по статье 116 до 2 лет лишения свободы, одновременно декриминализировав это преступление для чужих людей, совершивших его в первый раз. Чужие люди, причинившие физическую боль без последствий для здоровья в первый раз, привлекаются к административной ответственности (ст. 6.1.1. КоАП РФ) и наказываются штрафом, административным арестом до 10 суток или исправительными работами. За совершение этих действий во второй раз наказание для чужих людей остается таким же, каким и было до принятия закона №323 – уголовным наказанием от штрафа до 3 месяцев ареста (ст. 116.1 УК РФ).

Таким образом, с июля 2016 года возможное наказание для родителей, применяющих физические меры воспитания, увеличилось до 2 лет лишения свободы, тогда как наказание для чужого человека, ударившего ребенка в первый раз, является лишь административным.

Такое изменение УК РФ, приравнивающее мотивы родителей в случае воспитания детей к мотивам вражды и ненависти, возмутило общество, так как лишь 2% населения считает преступлением физические меры воздействия на ребенка в виде шлепков и подзатыльников.
IMG_1460_900.jpg



Более жесткую меру физического воздействия на ребенка – воспитание с помощью ремня – преступлением считают всего 7% населения:



Активисты РВС собрали и передали Президенту России 213 тысяч подписей граждан России против закона №323 и в целом против внедрения в России ювенальных технологий, препятствующих воспитанию детей.

Собранные подписи оказали действие: осенью 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, устраняющий приравнивание родственной связи к мотивам вражды и ненависти. 27 января 2017 года законопроект был принят в третьем чтении. Этим законом устраняется разный подход к близким и чужим людям.  И те, и другие за причинение физической боли без последствий для здоровья, совершенное в первый раз, получат одинаковое административное наказание (ст. 6.1.1. КоАП РФ). В УК РФ остается статья (ст. 116.1 УК РФ), по которой и те, и другие будут получать за подобные действия, совершенные во второй раз, также одинаковое наказание – до 3 месяцев ареста.

При этом с учетом изменившейся за последние годы правоприменительной практики получается, что родители, применяющие физические меры воздействия на ребенка, все равно будут наказываться: в первый раз они получат административное наказание, второй раз – уголовное. Хотя очевидно, что воспитание детей с помощью физического воздействия в корне отличается от выяснения отношений с помощью силы между взрослыми людьми, независимо от того, являются эти взрослые люди близкими или нет.

Физическое воздействие на детей при воспитании преследует цель принести ребенку благо, а вовсе не оскорбление или боль: остановить ребенка от действий, наносящих ему вред, предупредить опасное поведение ребенка. Родители любят детей и в норме никогда не вредят им – в том числе и при применении наказаний. Применение умеренных физических наказаний не сказывается на развитии ребенка, и поэтому привлечение родителей за такие наказания к ответственности (и административной, и уголовной) ничем нельзя оправдать.

Таким образом, принятый 27 января закон не может быть достаточной мерой исправления законодательной ситуации для России, в которой подавляющее большинство населения не считает преступлением умеренные физические наказания родителями детей. Родитель имеет право выбирать меры воспитания детей, пока эти меры не наносят ущерба физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Это право должно быть закреплено в Семейном кодексе и отражено в Уголовном кодексе, освобождая от ответственности родителей за применение физических мер воздействия на ребенка, если эти меры не вредят ребенку. РВС выступило с соответствующим заявлением еще в ноябре 2016 года и будет добиваться законодательного закрепления права родителей воспитывать своих детей.

  • 1
Прочитал. Не понял только одного - а вы-то что думаете по этому поводу?)

А я член РВС. Я думаю, что выяснять отношения силой нельзя. Не важно, административка или уголовка будет за такое выяснение. А вот наказывать за воспитание нельзя - ни административно, ни уголовно. Так что необходимы изменения в законодательство.

Согласен с вами. Вообще, я не очень понимаю, как так получается, что права детей защищают все и дружно, а вот родители ходят под кучей запретов и ограничений

  • 1
?

Log in

No account? Create an account