Previous Entry Share Next Entry
Еще немного об оккупации Русского Севера в начале XX века
птенец
gol_olga

Это американцы в оккупированном Архангельске в 1918 году. Они, как и английские войска, приехали якобы для охраны складов снаряжения, которые Антанта поставляла России в Первую мировую войну (для того, чтобы эти склады не попали в руки немцев). Но на деле они воевали с российской советской властью, обернув оружие против своего бывшего союзника.


О том, что думал по этому поводу британский подполковник Джек Шервуд-Келли, я писала раньше. А американский лейтенант Хроникер (Кьюдахи Джон), который в составе 339 стрелкового полка прибыл в Архангельск в начале сентября 1918 года и находился там до эвакуации летом 1919 года, называет данную войну постыдной. Цитата дается по публикации: Хроникер (Кьюдахи Джон). Архангельск: Американская война с Россией // Заброшенные в небытие. Интервенция на русском Севере (1918-1919) глазами ее участников. Архангельск: Правда Севера, 1997, с. 404-435.

О заявленных целях и несоответствии заявленных с истинными, выявившимися по факту (с. 407):
          «Необходимость охраны северных русских портов от германцев исчезла после заключения перемирия с Германией, но военная интервенция продолжалась, а наиболее ожесточенные бои на севере России произошли именно в последующие за перемирием месяцы.
          <…>В течение зимы 1919 года американские солдаты <…> убивали русских и уничтожались русскими. <…> Мы вели войну с Германией, но ни одного германского пленного не было захвачено за все это время постыдной войны на севере России; среди убитых врагов никогда не было обнаружено ни одного германца, никогда ничто не указывало на то, что германцы сражались в рядах русских войск или участвовали в управлении этими войсками. В течение всей кампании не было обнаружено никаких признаков сотрудничества между большевиками и Центральными державами.
        Война велась с большевиками, с существовавшим правительством России <…>».

И немного о отношении местного населения, оказавшегося заложниками оккупации (с. 418):
      «Заявление американского правительства о целях военной интервенции указывало, что союзники вдохновлены стремлением возвышенно и бескорыстно оказать помощь России. Однако широкие массы крестьян остались равнодушны  к этому нашему "самопожертвованию" и высказывали нескрываемую радость, когда мы окончательно и с позором покидали их страну».

Неудивительно, что местное население радость высказывало. Контрреволюционный переворот в Архангельске  ведь осуществлялся тоже с подачи «союзничков». В противном случае откуда посол США в России Фрэнсис мог знать об этом перевороте до того, как он совершился? Об этом позже.

  • 1

Интервенция Антанты глазами участников

Пользователь dusya4927 сослался на вашу запись в своей записи «Интервенция Антанты глазами участников» в контексте: [...] ий, так как №1 вышел в мае 1919 года. Есть свидетельства и американских солдат. Вот одно из них [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account