gol_olga (gol_olga) wrote,
gol_olga
gol_olga

Categories:

Сегодня годовщина нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году


Я именно в августе 2008 года поняла, какую роль СМИ играют в формировании картины происходящего. И дело даже не в том, что пресса может по-разному интерпретировать события. Дело в том, что она фильтрует события. Люди ведь живут в своем мирке и о том, что находится за его пределами, знают только из средств массовой информации (включая интернет). Не появятся события в прессе – никто о них не узнает и не поймет контекста происходящего.
Хорошо помню, что я следила за событиями на границе Грузии и Южной Осетии в то время. Постоянно шли новости об обстрелах, боях, тысячах беженцев. И среди моих знакомых все время обсуждалась тема: почему Россия не помогает Южной Осетии, почему это допускает. Ведь в ее состав входит Северная Осетия, неразрывно связанная с Южной. Поэтому когда 8 августа российские войска вошли на ее территорию, мы все вздохнули с облегчением. Никаких сомнений не было в том, что это вызвано обстрелом Цхинвали градом и штурмом города грузинскими войсками. Позже я уже узнала, что кроме этого еще погибли российские миротворцы.

А когда российская армия перешла границу Грузии, то тоже не было сомнений в том, что именно так и надо. Ведь ушедшие за границу грузинским военным никто не помешает продолжать обстреливать своих соседей, делая их жизнь невыносимой. Мы ведь переходили свою границу в ходе Великой Отечественной, чтобы в корне уничтожить агрессора. Так и тут – уничтожив возможность терроризировать Южную Осетию, армия России вернулась на свою территорию.

Однако потом я получила письмо от своей сокурсницы, которая уже несколько лет жила в Париже. Она возмущалась тем, что агрессивная Россия обижает маленькую беззащитную Грузию. Оказывается, у них СМИ вообще не касались грузино-осетинского конфликта. Она вообще не знала ни об обстрелах, ни о беженцах. Я уже не помню, о чем писали французские СМИ тогда, но переход грузинской границы российской армией был подан среди массы других событий, не имеющих никакого отношения к происходящему, и он был подан как нападение России на Грузию с целью свергнуть ее руководство. По информации, поданной французскими СМИ, Грузия вела якобы оборонительную войну. Такая вот "оборона" ....
Tags: Грузия, война, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment