Previous Entry Share Next Entry
Тестирование для профилактики?
птенец
gol_olga
школьник 20 августа 2014 года опубликован приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, определяющий порядок социально-психологического  тестирования школьников с целью профилактики употребления наркотиков http://www.rg.ru/2014/08/20/proverka-dok.html.Исследование должно быть добровольным, обязательно письменное оформление согласия на тестирование. Для детей младше 15 лет такое согласие дают родители, если школьнику уже исполнилось 15 лет – он подписывает согласие сам.

Напомним, что закон о раннем выявлении употребления наркотиков, включающем социально-психологическое тестирование и медицинский осмотр, вступил в силу еще в декабре 2013 года http://www.rg.ru/2013/06/11/narkotiki-dok.html До этого времени тестирование проходило в школах в порядке эксперимента. При этом вопросы анкет, которые использовались для тестирования, часто не выдерживали никакой критики - например, на вопрос о курении предлагались на выбор лишь те ответы, которые подразумевают, что ученик - давно заядлый курильщик http://www.rg.ru/2013/12/05/narkotiki.html. В частности, в социальных сетях родители-врачи возмущались детальностью анкет (в них, к примеру, назывались практически все известные наркотические вещества), а также тем, что в них содержались и вопросы о сексе http://www.rg.ru/2013/11/30/testirovaniye-site.html. Несомненно, подобные тесты могут спровоцировать любопытство школьников  и побудить кого-либо к поиску более подробной информации в интернете.  В результате «профилактика» обернется просвещением по разнообразию наркотиков и разжиганием интереса к ним.

В прессе, освещающей опубликованный приказ, сообщается, что анкеты будут заполняться анонимно http://ria.ru/society/20140820/1020774530.html, однако из текста приказа это не следует –  отмечена  только необходимость обеспечения конфиденциальности  при проведении тестирования и хранении результатов (конфиденциальность – это запрет передачи информации третьим лицам без согласия ее обладателя).

С какого возраста будут тестироваться дети  и с помощью каких тестов – в приказе не определено. Во время обсуждения проекта приказа на сайте http://regulation.gov.ru/project/13052.html?point=view_project&stage=3&stage_id=7133 предлагалось приложение с  тестом Кеттлера (тест Кеттлера - это распространенный тест на выявление детей с отклоняющимся поведением). Однако в процессе утверждения  данное приложение «потерялось». Также исчезло из текста приказа упоминание возраста, с какого нужно проводить тестирование (первоначально предполагалось, что с 13 лет). Не исключено, что тесты будут проводиться и в младших классах.

Можно отметить два момента, на которые родителям нужно обратить внимание. Во-первых, во время проведения тестирования возможен сбор информации о детях и семье, а во-вторых, сам тест может повредить ребенку – все зависит от того, будет ли тест анонимным и какие в него будут включены вопросы.

Мы не собираемся утверждать, будто данное социально-психологическое тестирование будет обязательно направлено во вред семье. Насколько оно достигнет заявленных целей (профилактика употребления наркотиков), зависит от его реализации. Профилактика наркомании среди несовершеннолетних – очень важная тема. Происходит неуклонное омоложение наркомании, впервые подростки начинают употреблять наркотические средства в возрасте 14-15 лет, иногда - раньше http://basman.mos.ru/presscenter/news/detail/1056659.html. В Петербурге, например, по данным опроса в 2011 году каждый десятый школьник пробовал наркотики http://doctorpiter.ru/articles/3923/. Предполагается, что факт предстоящего тестирования сможет уберечь некоторых подростков от начала употребления наркотиков,  а само тестирование выявит группы (классы, школы, районы) с повышенным риском употребления. Таким образом появится возможность обратить внимание именно на эти группы и провести дополнительные меры по профилактике.

Настоятельно советуем родителям не пускать все на самотек и, прежде чем подписывать согласие на тестирование, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УБЕДИТЬСЯ:
а) что тестирование будет анонимным
(т. е. бланки тестирования не содержат какой-либо код, который поможет в дальнейшем идентифицировать ребенка);
б) что вопросы теста не навредят конкретно вашему ребенку как в смысле нежелательного «просвещения», так и в смысле эмоционального фона (определить это смогут только родители).
Если тестирование вызывает у вас сомнение, вы имеете право от него отказаться и не подписывать согласие.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что утвержденный порядок проведения тестирования предусматривает возможность присутствия родителей при тестировании. Если вы дадите согласие на тестирование, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью! При желании можно отказаться от тестирования во время его проведения в любой момент.

  • 1
нормальная статья, ага

  • 1
?

Log in

No account? Create an account